luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Инвесторы удачливее Прохорова: кто смог получить доходность под 1000% за 10 лет на вложениях в спорт


Сегодня «Уорриорз» оценивают в $3,5 млрд, и они являются третьей самой дорогостоящей командой НБА после «Нью-Йорк Никс» ($4 млрд) и «Лос-Анджелес Лейкерс» ($3,7 млрд). Фото Stan Szeto / USA TODAY Sports / Reuters

Источник

Стоимость «Бруклин Нетс» выросла на 773% за последнее десятилетие. Большую часть этого времени клубом владел российский миллиардер Михаил Прохоров. Какие еще спортивные клубы мира порадовали инвесторов колоссальным ростом стоимости?

Когда Джо Лейкоб и Питер Губер в 2010 году заплатили $450 млн за «Голден Стэйт Уорриорз», мир спорта пребывал в недоумении. Венчурный капиталист и голливудский продюсер установили рекорд в НБА, предложив за клуб больше, чем миллиардер Ларри Эллисон, на тот момент — шестой богатейший человек мира. Вряд ли кто-то тогда считал эту сделку удачной. Семью месяцами ранее Forbes оценил клуб в $315 млн и поместил на 18-е место в лиге. За предыдущие 15 лет команда только однажды попадала в плей-офф, а посещаемость ее матчей на построенной 44 года назад домашней арене не отличалась стабильностью.

Теперь в выгодности сделки не сомневается никто. Сегодня «Уорриорз» оцениваются в $3,5 млрд, уступая по стоимости только «Нью-Йорк Никс» ($4 млрд) и «Лос-Анджелес Лейкерс» ($3,7 млрд). Клуб подорожал в десять раз с 2009 года. Если считать доходность в процентном выражении, то это лучшие инвестиции в команду за все десятилетие во всех ведущих спортивных лигах, включая НФЛ, НБА, НХЛ, бейсбольную лигу и футбольные команды международного уровня.

Секрет успеха — победы. Благодаря суперзвезде баскетбола Стефу Карри, который пришел в «Уорриорз» в 2009 году, команда с 2012-го ни разу не пропускала плей-офф, пять раз попадала в Финал НБА и трижды побеждала. Сейчас «Уорриорз» занимают ведущие позиции в НБА по посещаемости домашних матчей. У команды есть новенькая арена, а ее выручка в прошлом сезоне ($401 млн) была выше, чем у любой другой команды НБА за исключением «Лейкерс». Инвесторы Джейкоб и Губер сделали верную ставку на вид спорта: стоимость команд НБА выросла в среднем на 413% с 2009 года. Для сравнения, за тот же период стоимость всех профессиональных спортивных команд выросла в среднем примерно на 250%. Семь из десяти команд, подорожавших сильнее всех за десять лет, представляют НБА.

Следующая после «Уорриорз» команда НБА, подорожавшая заметнее всего, — это «Бруклин Нетс». За последнее десятилетие клуб дважды менял владельца. В 2010 года его купил российский миллиардер Михаил Прохоров F 12, который в 2012 году перевел команду из Нью-Джерси на стадион Barclays Center стоимостью $1 млрд. В прошлом году Прохоров продал клуб и арену миллиардеру Джозефу Цаю за $3,3 млрд. За последнее десятилетие стоимость команды выросла на 773% — третий лучший показатель среди всех команд мира.

Иногда важны не победы, а история. «Лейкерс» и «Чикаго Буллз» вошли в десятку лидеров по росту стоимости, несмотря на неважные результаты в течение десятилетия. Секрет успеха «Нью-Йорк Никс» — в бренде: у «Никс» может быть худший менеджмент в профессиональном спорте, но их стоимость за прошедшее десятилетие выросла на 583% — это шестой лучший показатель среди всех команд.

Баскетбольные клубы дорожали быстрее почти всех других спортивных команд, однако есть два примечательных исключения. Стоимость французского футбольного клуба «Пари Сен-Жермен» выросла на 990% с 2009 года — команда заняла второе место в общем рейтинге после «Уорриорз». Такой результат был достигнут почти исключительно благодаря невероятно щедрым расходам инвестиционного департамента Катара, который приобрел клуб за $100 млн в ходе двух сделок в 2011 и 2012 годах. Подобным образом складываются дела и у «Манчестер Сити», который подорожал на 767% с 2009 года (четвертое место) благодаря вливаниям нефтяных денег из Абу-Даби.

Десять спортивных клубов, подорожавших сильнее всех за десять лет:

  1. «Голден Стэйт Уорриорз» | +1011% | текущая стоимость: $3,5 млрд;

  2. «Пари Сен-Жермен» | +992% | текущая стоимость: $1,09 млрд;

  3. «Бруклин Нетс» | +773% | текущая стоимость: $2,35 млрд;

  4. «Манчестер Сити» | +767% | текущая стоимость: $2,69 млрд;

  5. «Лос-Анджелес Клипперс» | +646% | текущая стоимость: $2,2 млрд;

  6. «Нью-Йорк Никс» | +583% | текущая стоимость: $4 млрд;

  7. «Бостон Селтикс» | +547% | текущая стоимость: $2,8 млрд;

  8. «Сан-Франциско Джайентс» | +537% | текущая стоимость: $3 млрд;

  9. «Лос-Анджелес Лейкерс» | +510% | текущая стоимость: $3,7 млрд;

  10. «Чикаго Буллз» | +467% | текущая стоимость: $2,9 млрд.


Как считали? Мы считали рост стоимости команд в процентном выражении. В результате в список не попали некоторые из самых дорогих спортивных клубов мира. Если бы мы выбирали команды, чья стоимость выросла сильнее всех в долларах, в десятку лидеров вошли бы «Нью-Йорк Янкиз», «Барселоны» и «Лос-Анджелес Рэмс». При этом ни одна команда не сравнилась бы с «Даллас Ковбойз», которая за последние десять лет подорожала на $3,85 млрд и сейчас стоит $5,5 млрд — больше, чем любая другая спортивная команда в мире.

Автор: Крис Смит
Перевод Натальи Балабанцевой

Tags: Мир, инвестиции, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment