luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Каждый четвертый российский заемщик отдал по кредитам свыше 80% своих доходов



Источник

В минувшем году каждый четвертый россиянин, имеющий кредиты, отдавал на их погашение свыше 80% своих доходов. Такие данные эксперты агентства Fitch получили на основе новой единой методологии ЦБ по определению предельной долговой нагрузки, которая стала обязательной с 1 октября 2019 года

Почти каждый четвертый российский заемщик в 2019 году отдавал по кредитам больше 80% своих доходов. Данные приводятся в обзоре рейтингового агентства Fitch, основанного на новой единой методологии Центробанка по определению предельной долговой нагрузки (ПНД), ставшей обязательной для банков с 1 октября.

Из-за того, что регулятор подходит к определению отношения платежей по кредитам к доходу заемщика более консервативно, чем банки, с введением новой методологии усилился эффект от повышения коэффициентов риска по необеспеченным кредитам. Если в I квартале банки, исходя из собственных моделей, относили к категории слишком закредитованных только 9% заемщиков, то после 1 октября этот показатель увеличился до 24%, следует из обзора.

Кому с 1 октября станет сложнее получить кредит в банке

С заемщиками, которые тратят менее 30% дохода на погашение долга, ситуация обратная: по прежним подсчетам банков их было 38%, а по методологии ЦБ стало 21%.

Разница в подсчетах возникла из-за того, что сейчас ЦБ рекомендует участникам рынка учитывать доходы, которые заемщик может подтвердить документами. Также кредиторы могут уточнять информацию в Пенсионном фонде России и Федеральной налоговой службе или опираться на средний уровень доходов в регионе проживания клиента. Для сравнения прежде банки рассматривали и прочий доход, основанный на оценках или интервью заемщиков.

Расхождение методик привело к увеличению среднего коэффициента риска для необеспеченных кредитов, выданных в октябре, до 220% по сравнению со 170% по необеспеченным кредитам, которые были выданы с апреля по сентябрь, отмечают аналитики Fitch. По их мнению, повышение коэффициента могло быть меньшим, если бы банкам разрешили взвешивать кредиты на основании показателей, которые они используют для выдачи кредитов, а не по методологии от ЦБ.

Tags: Россия, кредит
Subscribe

Posts from This Journal “кредит” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments