luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Автономный транспорт 2020: без руля и педали тормоза



В 2019 году в развитии идеи полностью автономного транспорта произошел революционный переворот — на дорогах появились первые работающие в реальных условиях робомобили — и речь не только о легковых авто. В 2020 году почти в десятке стран должны полноценно заработать первые коммерческие беспилотные сервисы.

Прогресс в самой хайповой области разработки автономного транспорта — легковых робомобилей для дорог общего пользования — в 2019 году удобнее всего отследить по Waymo, компании, которая при щедрой поддержке Google в конце года первой в США начала присылать клиентам свои роботакси без страхующих водителей. Поначалу для участия в этой фазе испытаний в Финиксе, столице Аризоны, нужно было подписывать бумаги о неразглашении, но затем Waymo позволила оценить «услугу будущего» ряду журналистов. Судя по отзывам, такси ездят небыстро и столь аккуратно, что это навевает скуку. Это, вероятно, должно быть отличным комплиментом для создателей системы.

Waymo тем временем задумалась о следующих шагах: инициирован первый проект в Европе — роботакси до парижского аэропорта, а дизайнеры предложили избавить машины будущего от руля и педали тормоза.

Глава Tesla Илон Маск пообещал появление «превью полноценного автопилота» под Новый год, но пока увидеть наработки инженеров компании, которая делает на это главную ставку, широкой общественности не довелось.

Стоит отметить, что робомобили — одна из высокотехнологичных сфер, где российские компании без всяких скидок конкурируют с мировыми. Робомобили «Яндекса» испытывали в Израиле и Лас-Вегасе, а департамент транспорта Москвы объявил, что через три-четыре года и в столице России такси станут беспилотными. Помимо прочего, «Яндекс» нашел солидного международного партнера — корейскую Hyundai.

При этом «Яндекс» — не единственная российская компания мирового уровня в этой сфере. Cognitive Technologies провела реальные испытания своей системы Cognitive Pilot для двух других видов транспорта: в Томской области запустили автономные комбайны, а в московском депо испытывали трамвай без водителя.

К середине года тон предостережений «робомобильных скептиков» изменился: писали, что автономные авто будут в тройке самых опасных технологий будущего. Есть, впрочем, и более оптимистичные прогнозы: в BMW робомобили, например, назвали идеальным местом для занятий сексом. В любом случае, оба сценария подразумевают их неминуемое появление — хотя точные сроки в индустрии теперь называют неохотно.

Надо отметить, прогресс в области легковых авто без водителя хоть и обсуждается чаще всего, — не единственный и, возможно, не самый воодушевляющий индикатор развития индустрии.

Грузоперевозки

В течение года целый ряд стартапов испытал в деле свои автономные грузовики — и не только на хайвеях США.

Прогресс можно наглядно оценить по двум отсечкам: в июне фура с софтом и камерами от Starsky Robotics проехала по шоссе 15 км без страхующего водителя. А в декабре беспилотный тягач стартапа Plus.ai с грузом масла самостоятельно пересек США от побережья до побережья. Создатели утверждают, что инженер и водитель в кабине ни разу не вмешивались в управление.

По другую сторону Атлантики внимание прессы приковал стартап Einride — у электрогрузовиков которого изначально не предусмотрена кабина. В мае компания со скромным по американским меркам финансированием получила разрешение испытывать свои грузовики на дорогах общего пользования, а в конце года у компании появился завидный партнер — Coca-Cola.

Власти Калифорнии, где базируются многие стартапы, в конце декабря разрешили испытания легких робогрузовиков весом до 4,5 тонны на общественных дорогах

Третье измерение

Лицензировать дроны для реализации полноценных коммерческих проектов гораздо сложнее, чем получить разрешение на испытание робомобиля с водителем, однако и этот барьер был преодолен в 2019.

Первый полноценный проект стартовал в Австралии после 18 месяцев испытаний. Там небо открыли для дронов компании Wing — стартапа, выделившегося из Google x Lab.

К осени Google опередил главного конкурента — Amazon — и в США, начав пилотный проект доставки по воздуху в Вирджинии. Для этого Wing пришлось сертифицироваться как полноценной региональной авиакомпании, хотя пока дроны доставляют лишь медикаменты из Walgreens, крупнейшей в США сети аптек, и легкие посылки для FedEx.

Amazon пока «на низком старте». Летом компания Джеффа Безоса представила своего бойца в этом состязании: автономный дрон с шестью защищенными вентиляторами и ИИ, чтобы облетать препятствия и не сбивать домашних животных при посадке. На борт он берет до 2,2 кг — по данным самой компании, в этот вес укладывается 75-90% заказов.

Tags: 2020, авто
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment