luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Закон о микрогенерации откроет путь новым участникам рынка электроэнергетики

Концепция «потребителя-производителя» энергии заложена в дорожную карту рынка Энерджинет



Поправки в закон «Об электроэнергетике», утвержденные президентом России Владимиром Путиным, упрощают процедуру размещения объектов микрогенерации электроэнергии.

Глава государства подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации» 28 декабря 2019 года, сообщается на официальном сайте президента России. Закон принят Государственной Думой 11 декабря и одобрен Советом Федерации 23 декабря.

«Принятие федерального закона закрепляет новое понятие – «объект микрогенерации», что ведет к появлению нового класса участников рыночных взаимоотношений в электроэнергетике – производителей-потребителей (просьюмеров, от английского producer+consumer)», – рассказал руководитель направления Инфраструктурного центра «Энерджинет» Дмитрий Корев.

Под определение микрогенерации попадают установки возобновляемых источников энергии с мощностью до 15 кВт, которые используются потребителем для производства электроэнергии для собственных бытовых и производственных нужд.

В поправках также предусмотрена возможность продажи владельцами объектов микрогенерации выработанной с их использованием электроэнергии на розничных рынках гарантируемым поставщикам и энергосбытовым организациям.

«Фактически на уровне домохозяйств и малого бизнеса появляется возможность реализации концепции потребителя-производителя как решения стратегической задачи по активизации участия потребителей в работе электроэнергетической системы, что предусмотрено дорожной картой рынка Энерджинет. На решение этой задачи также направлены нормотворческие инициативы по созданию рынка управления спросом и появлению активных энергетических комплексов», – уточнил Дмитрий Корев.

Ранее заместитель главы Минэнерго РФ Анастасия Бондаренко, представляя законопроект в Госдуме, отметила, что объект микрогенерации – это оборудование по производству электроэнергии, в том числе за счет возобновляемых источников энергии. Примерами таких объектов могут служить солнечные панели, ветрогенераторы, которые устанавливаются в частных домовладениях. Сейчас возобновляемые источники энергии для домохозяйств ставятся автономно и никак не включаются в общую сеть.

Также в декабре прошлого года Госдума приняла во втором чтении законопроект, освобождающий от уплаты налога на доходы физических лиц, полученные в результате продажи излишков электроэнергии, произведенной на собственных электростанциях малой мощности на основе возобновляемых источников энергии.

Tags: Россия, электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo nemihail 19:00, вчера 202
Buy for 20 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments