luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Создана вакцина, полностью излечивающая от лейкоза



Экспериментальная вакцина в комбинации с химиотерапией может полностью уничтожить раковые клетки острого миелоидного лейкоза в организме человека, заявили ученые. Лечение поможет решить главную проблему этого типа рака крови — высокую частоту рецидивов.

Даже успешное лечение острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) в половине случаев приводит к рецидиву из-за того, что раковые клетки «прячутся» от лечения в костном мозге. Американские исследователи из Гарвардского университета разработали вакцину, действие которой может полностью уничтожить клетки ОМЛ в организме человека.

Вакцина представляет собой криогелевый каркас из полиэтиленгликоля и альгината, внутри которого находятся молекулы GM-CSF и CpG-ODN. Они активируют дендритные клетки, которые вместе с Т-клетками начинают искать и уничтожать клетки рака.

Когда ученые индуцировали у мышей ОМЛ и затем ввели вакцину, то грызуны выжили, в то время как в контрольной группе мыши умерли в течение 60 дней.

Через 100 дней выжившим мышам ввели вторую дозу вакцины и обследовали на признаки развивающегося рака. Их не оказалось.

На этом основании чего ученые сделали вывод о том, что вакцина эффективно защищала мышей от рецидива ОМЛ.

Примечательно, что в костном мозге мышей также не было никаких следов скрывающихся клеток рака. Чтобы подтвердить эффективность, ученые забрали костный мозг у пролеченных грызунов и пересалили его здоровым особям. После трансплантации «вакцинированного» костного мозга им также ввели клетки ОМЛ, однако все мыши выжили.

«Мы увидели, что иммунная защита передалась мышам и подтвердила устойчивость к лейкозу», — прокомментировали авторы.

Затем команда протестировала вакцину вместе с химиотерапией, которую обычно получают пациенты с ОМЛ. Эта комбинация в шесть раз усилила иммунный ответ.

Аналогичная пересадка костного мозга здоровым мышам также не дала никаких признаков развивающегося рака.

«Наша вакцина в перспективе может обеспечить долгосрочную выживаемость у пациентов с ОМЛ без рецидивов и применяться на разных этапах лечения», — заявил соавтор исследования Дэвид Муни.

Теперь команда работает над совершенствованием вакцины, в том числе, изучая возможности для персонализированной терапии.

Tags: медицина, рак
Subscribe

Posts from This Journal “рак” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments