luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Сборная Санкт-Петербурга выиграла международную олимпиаду по управлению беспилотниками



В команду вошли представители университета ЛЭТИ, Высшей школы экономики и Санкт-Петербургского Computer Science Center

Российская команда стала победителем международной олимпиады AI Driving Olympics по использованию технологий искусственного интеллекта в управлении беспилотным транспортом, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

«Команда молодых разработчиков из Петербурга JBRRussia1 заняла первое место в одной из дисциплин на соревнованиях по использованию технологий искусственного интеллекта в управлении беспилотным транспортом, которые прошли в Ванкувере в рамках конференции Neural Information Processing Systems (NeurIPS) – крупнейшего и самого престижного в мире мероприятия в области искусственного интеллекта и машинного обучения», – говорится в сообщении.

Соревнования проводились на базе платформы Duckietown – полигона для испытания алгоритмов автономного движения. Он представляет собой уменьшенную модель городской транспортной среды, в которую входят дороги с разметкой, транспортные средства, светофоры и строения.

Помимо россиян, в олимпиаде соревновались участники из Венгрии, Канады, Швейцарии, США, Германии, Индии, Египта и Колумбии. Они представили разработанные ими алгоритмы для управления автономным движением в полосе и по городу, каждое решение было протестировано в симуляторе и на реальном мобильном роботе.

При выставлении оценок учитывались продолжительность работы робота, пройденное расстояние и степень отклонения от центра полосы. «В дисциплине Lane Following Challenge – движение по городу в полосе – российская команда представила решение, которое показало наилучший результат как в симуляторе, так и на физическом роботе. По итогам соревнований россияне заняли первое место, опередив своих главных конкурентов – команду phmarm из Канады», – рассказали в ЛЭТИ.

Сборная из Санкт-Петербурга стала единственной российской командой, участвующей в этой олимпиаде. В ее состав вошли аспирант кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Константин Чайка, студент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Сазанович и выпускник Санкт-Петербургского Computer Science Center – Максим Кузьмин. Руководители команды: заведующий кафедрой МОЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Кирилл Кринкин и старший преподаватель департамента информатики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Алексей Шпильман. Подготовка к соревнованиям проходила при поддержке объединения научных групп JetBrains Research.

«В процессе подготовки к соревнованиям мы использовали тестовую выборку, на которой учится нейронная сеть, добавили треки из симулятора и из реальной жизни и отрабатывали решения на специально построенном для этого полигоне. Скорее всего, в следующий раз этого будет недостаточно, поскольку конкуренты не дремлют, так что придется изобретать что-то новое. На мой взгляд, подобные соревнования служат ориентиром и своеобразным бенчмарком для развития искусственного интеллекта», – пояснил Кирилл Кринкин.

Tags: беспилотник, искусственный интеллект, олимпиада
Subscribe

Posts from This Journal “олимпиада” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments