
Эксперименты с обезьянами продемонстрировали, что за год новая методика восстановила моторную функцию на 78% — это в полтора-два раза лучше результатов трансплантации. Исследователи уже планируют клинические испытания на людях.
Миллионы людей по всему миру страдают от повреждений периферийных нервов в результате ранений, автомобильных аварий и хронических болезней. Небольшие разрывы могут восстанавливаться самостоятельно, однако более серьезные требуют хирургического вмешательства, например, трансплантации. К сожалению, даже оно восстанавливает чувствительность и двигательную способность всего на 40-60%.
Исследователи из Питтсбургского университета, о работе которых рассказывает Eurek Alert, предложили более эффективную методику восстановления нервов. Они разработали пористую полимерную трубку — «проводник» для регенерирующих нервных волокон.
В трубку можно встроить различные лекарства, которые высвобождаются в течение нескольких месяцев по мере ее разложения. В данном случае это были белки, стимулирующие рост нервных клеток. Они заставляли нервные волокна восстанавливаться, а трубка направляла этот рост.
Методику проверили на обезьянах с пятисантиметровым разрывом нервов в районе предплечья, сделавшим их большие пальцы нечувствительными. Исследователи сравнили, насколько хорошо способствуют регенерации разные методики — внедрение полимерной трубки с белками и трансплантация нерва. Кроме того, животным из контрольной группы ввели в нервные волокна пустую трубку, не содержащую лекарств.
Спустя год оказалось, что внедрение трубки с белками восстановило разрыв и вернуло подвижность большого пальца на уровне 78% от изначальной.
Это значит, что методика не менее эффективна, чем трансплантация. А в некоторых аспектах, например, в восстановлении нервной проводимости и регенерации шванновских клеток, полимерная трубка даже лучше.
После многообещающих испытаний на обезьянах команда планирует протестировать свой подход на людях. Исследователи уже ведут соответствующие переговоры с FDA.
Journal information