luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

СЭД/ECM-системы в России: оценки рынка и крупнейшие игроки



Все опрошенные TAdviser эксперты, оценивая предварительные итоги 2019 года, говорили о динамике рынка, сопоставимой с 2018 годом или превышающей её. По предварительной оценке TAdviser, по результатам 2019 года рост рынка составил около 7%, а его объем не превысил 52 млрд руб.

Представители компаний с оптимизмом смотрят на будущее рынка, отмечая, что он еще далек от насыщения. Немаловажно и то, что потенциальный эффект от внедрения СЭД/ECM-систем значителен для компаний и организаций.

«2019 — «итоговый год десятилетия». В прошлом году многие компании критически оценивали и планировали качественные изменения в наследуемых ИТ-стратегиях, продиктованных резким всплеском автоматизации процессов. Технологические тренды прошлого десятилетия, такие как ИИ, RPA, блокчейн, машинное зрение, облака и т.д., получили реальное применение в ECM и доверие заказчиков. Это закладывает основу для развития технологий в 20-м и последующих годах.

От 2020 года ожидаем все еще осторожного, но растущего спроса на встраивание инновационных сервисов в существующие процессы организаций, их качественного изменения в связи с появившимися технологическими возможностями. Продолжится тренд централизации управления как структурированными, так и неструктурированными данными, но возрастет потребность в периферийных вычислениях. Общая динамика развития в 2020-м будет продиктована «разумной экономией», - полагает Артем Моисеенко, руководитель отдела экспертизы и развития компании «Логика Бизнеса».»


Проекты по внедрению продолжают активно развиваться, расширять контуры автоматизации, постепенно вбирая в себя новые функциональные возможности, в том числе связанные с роботизацией типовых операций, применением алгоритмов искусственного интеллекта, многомерной визуализацией данных и др.

«Согласно нескольким исследованиям глобального рынка ECM в 2018-2019 годах, проекты по внедрению и модернизации ECM- решений входят в число приоритетных для ИТ-директоров. Предполагаю, что утверждение справедливо и для российского рынка. Внедрение CЭД/ECM-решений обеспечивает понятный и просчитываемый возврат инвестиций, - считает Сергей Полтев, руководитель направления современных ECM-решений ЭОС.»

Вместе с тем, эксперты фиксируют отсутствие безбумажного документооборота у многих крупных организаций.

«Получается, что рынок двигают как компании-новаторы, которые развивают и оптимизируют работу СЭД/ECM-систем средствами интеллектуальной автоматизации, так и те организации, которым необходимо начать с самого простого – их первой СЭД, с функциями договорного, организационного-распорядительного оборота и канцелярии без сложных разработок, - говорит Елена Пискунович, руководитель департамента портальных решений ГК «Корус Консалтинг».»

Подтверждает это и Сергей Полтев из ЭОС:

«Даже для внутренних документов организации объем электронных документов не превышает в среднем 10% от общего, при всех очевидных преимуществах работы в электронном виде. С одной стороны, существуют определенные сложности и риски, связанные, например, с хранением электронных документов. С другой стороны – существуют и реализованные решения, позволяющие их минимизировать. То есть предлагая решения, снижающие барьеры для перехода к электронным документам, получаем значительный потенциал для роста.»

Факторы развития рынка

Цифровая экономика

Целый ряд факторов обеспечивают развитие как российского, так и глобального рынка. Одним из существенных драйверов в России является реализация национальной программы «Цифровая экономика».

Вопросы цифровой трансформации, т.е. глубокого преобразования рабочих процессов с помощью внедрения новых технологий актуальны и для государства, и для бизнеса.

«За счет цифровой трансформации организации стремятся повысить свою эффективность, сэкономить время сотрудников, оптимизировать и ускорить рабочие процессы. Во многих организациях цифровизация начинается с внедрения СЭД/ECM, - утверждает Илья Зайчиков, Product owner СЭД ТЕЗИС.»

По словам Алексея Пестерева, руководителя практики управления контентом (ECM) ИТ-компании «Крок», применение «сквозных технологий», перевод бумажных документов в электронный вид, использование электронной подписи - это рекомендуемый государственный стандарт. К тому же на рынке появились сильные легко тиражируемые российские СЭД, в которых, в частности, можно одновременного работать всем пользователям ФОИВа.

Евгений Кучияш, директор по развитию направления ECM компании TerraLink, добавляет, что сложно заявлять о полной цифровизации, когда на рабочем столе полно бумаги. Многие предприятия, по его словам, уже подошли к идее безбумажного документооборота. А при решении законодательных вопросов и признании юридической значимости большинства видов электронных документов можно будет говорить о следующем этапе развития рынка СЭД/ECM, полагает эксперт.

Константин Истомин, исполнительный директор Directum, напоминает, что сейчас в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» активно обсуждаются вопросы перевода в электронный вид кадрового документооборота, а также архивного хранения документов (Проект № 657361-7 изменений в ФЗ, связанные с ЭД и хранением ЭД, Проект изменений в ФЗ-63 «Об ЭП»).

«Именно для кадрового делопроизводства, где существуют требования хранить документы по 50 и более лет, актуален вопрос обеспечения юридической значимости документов без устаревания форматов, - уточняет он.»

Елена Пискунович, руководитель департамента портальных решений ГК «Корус Консалтинг», добавляет, что крупные компании уже проводят эксперименты, связанные с электронным кадровым документооборотом, и анализируют первые результаты пилотных внедрений.

Необходимость масштабирования систем и замены устаревших решений

Еще одним существенным драйвером развития рынка, по мнению экспертов, является необходимость автоматизации новых процессов и расширение функциональных возможностей решений, а также замена устаревающих систем и масштабирование систем на дочерние предприятия. По мнению Константина Истомина, этот фактор объясняется тем, что централизованные информационные системы крупных компаний должны отвечать высоким требованиям по масштабируемости и зрелости, а также стабильности работы.

В корпорации «Галактика» замечают рост спроса в госорганах и крупных компаниях с государственным участием.

«На рынке отчетливо прослеживается тенденция смены устаревшего корпоративного ПО, которое уже не может удовлетворять текущим запросам. Вместо «тяжелых» и негибких систем приходят легко масштабируемые сервис-ориентированные платформы, предоставляющие эффективные решения, - говорят в компании.»

Дмитрий Мервицкий, руководитель представительства SER в России и СНГ, также видит тенденцию к смене платформенных решений. Основные причины этого процесса, по его словам, связаны с прекращением поддержки и развития некоторых систем (Saperion, Documentum), изменением лицензионной политики в сторону удорожания (Alfresco).

«Эта тенденция продолжится и в следующем году, т.к. многие компании находятся в переходной стадии – все еще работают на базе старой платформы, но уже запустили процесс выбора новой. Мы оперативно отреагировали на эту тенденцию и разработали сервис миграции, который позволяет соединяться с рядом ECM/BPM систем и мигрировать данные. Это позволяет значительно экономить время и стоимость при реализации подобных проектов, - рассказывает представитель SER.»

Зрелость бизнес-заказчиков

Зрелость бизнес-заказчиков – этот фактор развития рынка вытекает из предыдущего. Поскольку многие крупные компании давно автоматизировали документооборот и уже «работают над ошибками», то требования к новым сервисам или модернизации текущих систем они предъявляют исходя из своего уникального опыта.

«Теперь клиент знает, что хочет видеть в процессах, а задача разработчика - предложить решение, которое изменит жизнь пользователей и даст новые преимущества бизнесу, - рассказывает Алексей Пестерев.»

Появление все большего числа общих центров обслуживания

Определенное влияние на развитие рынка оказывает появление все большего числа общих центров обслуживания (ОЦО), что по сути является централизацией функций (кадровых, бухгалтерских, ИТ). Этот тренд ведет к появлению новых специфических решений для ОЦО.

«Кроме того, компании стремятся переводить в электронный вид бизнес-процессы, в которые вовлечено максимальное число работников, а также улучшать уже автоматизированные процессы с помощью технологических новинок: ИИ, чат-ботов, RPA-решений, - говорит Константин Истомин, исполнительный директор Directum.»

Евгений Кучияш добавляет, что специфика ECM-решений для ОЦО обусловлена массовостью и некоторой однотипностью операций. В результате сокращение времени выполнения даже одной простой стандартной операции может нести существенную выгоду. Поэтому ОЦО – это центры, где машинами и искусственным интеллектом можно добиться большей эффективности.

«Успешная автоматизация документооборота в ОЦО – это в буквальном смысле борьба за секунды, которые в масштабах количества операций в крупных компаниях превращаются в десятки миллионов ежегодно сэкономленных рублей, - поясняет он.»

Импортозамещение

Серьезное движение на рынке СЭД/ECM происходит и в результате проводимой политики импортозамещения. В госорганах и крупных компаниях с государственным участием этот процесс является ключевым фактором, заставляющим заменять ранее внедренные системы, разработанные на базе иностранного ПО. Импортозамещение, по мнению Наталии Михальчевой, директора по маркетингу Корпорации «Галактика», способствует более эффективному расходованию бюджета.

«По-прежнему сильным драйвером рынка являются законодательные инициативы и импортозамещение, но если раньше позиция была скорее реактивной, то сейчас государство активно привлекает производителей ПО для консультаций по актуальным для рынка вопросам, - рассказывает Артем Моисеенко, руководитель отдела экспертизы и развития компании «Логика Бизнеса».»

При этом многие российские системы обладают конкурентными преимуществами перед зарубежными, и поэтому государство и бизнес выбирает их из-за технологичности и функциональности.

«Импортозамещение стало реальным критерием выбора, так как пришло осознание того, что российские системы этого класса не уступают импортным аналогам, подкрепленное неоднократными успешными кейсами, - комментирует Дмитрий Арефьев, руководитель направления автоматизации бизнес-процессов «Диджитал Дизайн».»

Более того, многие заказчики стремятся к независимости не только от иностранных технологий, но и от вендоров в целом, поэтому все более актуальны становятся продукты с открытым кодом, которые можно развивать своими силами, считает Илья Зайчиков, Product owner СЭД ТЕЗИС.

Рост объёмов хранимого контента и усложнение задач

Помимо вышеперечисленных факторов эксперты фиксируют экспоненциальный рост объёмов хранимого контента и усложнение задач, которые выходят за пределы классического электронного документооборота.

«Актуальными становятся более сложные и производительные СЭД/ЕСМ-системы, а значит, рынок ждёт дальнейшее уверенное развитие, - считает Елена Пискунович, руководитель департамента портальных решений ГК «Корус Консалтинг».»

Светлин Савов, директор по развитию FTS Russia, также замечает, что на фоне цифровых преобразований бизнес-процессов у крупного и среднего бизнеса усложняются задачи, поэтому компании повышают требования к функционалу и техническим возможностям ECM-систем. Например, когда требуются сложные и более тесные интеграции основных корпоративных приложений, где ECM-система становится интеграционной платформой.

«Это стимулирует существующих вендоров и сервисные компании инвестировать в новые разработки и доработки своих продуктов и отвечать на запросы заказчиков. Также создаются условия выхода на рынок новых игроков с каким-то уникальным отраслевым предложением. Конкуренция растет, это и не дает рынку застаиваться, - говорит он.»

Необходимость создания единой платформы управления документами

Владимир Андреев, президент компании «ДоксВижн», считает, что в последние годы российский рынок СЭД/ECM переживает второе рождение. На это влияют несколько факторов. Помимо замещения старых внедрений западных ECM-систем и желания компаний полностью отказаться от бумаги, появляется интерес к задачам автоматизации документооборота у различных функциональных заказчиков, например, у финансовых директоров, юристов, эксплуатационных служб и пр. Обычно этот интерес выражается в желании организовать архив документов для функционального подразделения, однако на практике речь идет о создании специализированного решения для автоматизации комплекса процессов обработки документов.

Комплекс этих задач, по мнению Владимира Андреева, приводит к пониманию необходимости создания единой платформы управления всеми документами в организации, на базе которой можно создавать различные комплексы интегрированных между собой решений, для различных функциональных подразделений и решения различных задач управления организацией.

Tags: Россия, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “рынок” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment