luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые научились управлять движениями медуз. Но зачем это нужно?

Сегодня человечество успешно изучает космос при помощи спутников и телескопов, но с разведкой глубин морей и океанов дела у нас обстоят гораздо хуже. Все дело в том, что под водой на управляемые извне устройства оказывается очень большое давление, поэтому их производство стоит очень немалых денег. Однако, чтобы изучать состав воды и другие особенности тех или иных областей Мирового океана, некоторые исследователи цепляют датчики на тела дельфинов и китов. Благодаря этому они могут узнать много чего интересного о разных областях морей и океанов, однако порой водные обитатели плывут совсем не туда, куда следовало бы. В связи с этим ученые из Стэнфордского университета (США) решили оснащать датчиками крошечных медуз, движениями которых можно управлять при помощи электрических импульсов. Звучит интересно, не так ли?


Медузы помогут ученым изучать океаны

По данным научного журнала Science Advances, медузы были выбраны учеными неспроста. Дело в том, что они являются довольно примитивными существами и, по мнению ученых, оснащать их тела электроникой гораздо гуманнее, чем мучить китов и дельфинов. К тому же, в отличие от других водных обитателей, медузы не чувствуют боли и их мышцами можно легко управлять при помощи электрических импульсов. По словам руководителей научной работы Джона Дабири и Николь Сюй, при помощи электродов они смогли не только менять направление движения медуз, но и значительно увеличить их скорость.

Можно ли управлять животными?

Так как у медуз нет болевых рецепторов, исследователям пришлось подавать электрические разряды прямо в их мышцы. При помощи небольших управляющих модулей они попеременно активировали разные группы электродов и тем самым заставляли сокращаться определенные группы мышц. Спустя некоторое время они поняли, какие именно мускулы нужно задействовать для приведения медуз в движение и осознали, что при электрической стимуляции медузы движутся гораздо быстрее, чем обычно.

У исследователей возник вопрос — почему эти создания двигаются так медленно, если это далеко не предел их возможностей? На данный момент точного ответа на этот вопрос нет, но есть весьма интересное предположение. Ученые считают, что медузы не развивают максимально возможную скорость, так как у них попросту нет для этого веской причины. Они всегда прекрасно себя чувствуют, потому что на большой глубине у них практически нет врагов, а пищи у них хоть отбавляй.


Медузы способны быстро передвигаться, но для этого у них нет особых причин

Некоторым может показаться, что управляя медузами, ученые причиняют им массу неудобств. Однако, исследователи не выявили в выделяемых ими жидкостях веществ, которые обычно сигнализируют о стрессовом состоянии. Так что они уверены, что разработанная ими технология управления никак не вредит животным. Только вот не ясно, не умрут ли эти создания от голода, если ученые будут управлять ими слишком долгое время? Это же получается, что в этом случае человек является паразитом, который пользуется чужим телом для выполнения нужных только ему задач.

Как бы там ни было, на данный момент остается лишь надеяться, что медузы действительно помогут ученым с изучением морских глубин и не получат от этого сильного урона. Возможно, именно благодаря им исследователи смогут своевременно выявить и устранить возникающие в природе проблемы вроде повышения температуры или кислотности воды.

Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments