luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Напечатан самый детализированный 3D-объект



Группа специалистов из Германии и Австралии добилась рекордного качества трехмерной печати микроскопических 3D-объектов. Разработанный ими метод позволяет выдавать до десяти миллионов вокселей в секунду.

Если вам нужно напечатать объект длиной всего несколько сантиметров — и с деталями размером в долю миллиметра — то обычный метод 3D-печати с помощью экструзии расплавленного пластика не подойдет. Для этого используют лазер, выборочно воздействующий на фоторезист — светочувствительный жидкий полимер. Луч фокусируется на определенной точке материала и делает его твердым, шаг за шагом выстраивая трехмерную структуру.

Обычно этот процесс позволяет печатать трехмерные объекты со скоростью несколько сотен тысяч вокселей — эквивалентов пикселей в 3D — в секунду. И хотя кажется, что это быстро, даже струйный принтер печатает картинки в сотню раз быстрее.

Вместе с исследователями из Технологического университета Квинсленда ученые из Технологического института Карлсруэ разработали новую систему, в которой один лазерный луч оптически делится на девять отдельных лучей. Все эти «суб-лучи» движутся независимо, но одновременно, и каждый наводится на отдельную область фоторезиста, сообщает New Atlas.

В результате скорость 3D-печати достигает приблизительно 10 млн вокселей в секунду.

Для демонстрации возможностей системы исследователи напечатали прямоугольный параллелепипед размером 60 кубических миллиметров, но с решетчатой внутренней структурой, состоящей из элементов микрометрового масштаба. Всего в кубике 300 млрд вокселей — это новый мировой рекорд.

Разработчики надеются, что их технология найдет применение в оптике, фотонике, материаловедении, биоинженерии и проектировании средств обеспечения безопасности.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments