luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Найден молекулярный «переключатель» старения и воспаления



Воздействие на группу иммунных белков может остановить развитие воспалительных процессов и даже справиться с возрастной дегенерацией, заявили ученые. Открытие — важный результат для терапии рака, аутоиммунных и других тяжелых заболеваний.

Хронические воспалительные процессы возникают в организме на фоне старения, из-за стресса, воздействия неблагоприятных условий окружающей среды и другие причин. Сверхактивная работа иммунной системы может способствовать развитию диабета, рака, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера и многих других тяжелых заболеваний.

Новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Беркли идентифицировало молекулярный «переключатель» воспалительных реакций.

В экспериментах с мышами ученые продемонстрировали, что группу иммунных белков под названием инфламассомма NLRP3, отвечающих за активацию воспалительного ответа в организме в ответ на патогены, можно отключить с помощью отсоединения ацетильных групп.

Изучая иммунные клетки молодых грызунов, ученые выяснили, что белок SIRT2 отвечает за выключение NLRP3. Так, у мышей с мутацией SIRT2 оказалось больше признаков воспаления в организме, а также наблюдалась высокая инсулинорезистентность, которая связана с развитием диабета и метаболическим синдромом.

Затем ученые наблюдали за старыми мышами. Их подвергли воздействию радиации, а затем иммунную систему восстанавливали с помощью трансплантаций кроветворных клеток. «Выключенные» клетки, без ацетилирования, имели повышенную резистентность к инсулину, благодаря чему ученые сделали вывод, что лечение может фактически нарушить развитие метаболического заболевания.

«Результаты имеют важное значение для терапии многих хронических заболеваний у человека. Например, это, в некоторым смысле, объясняет, почему некоторые многообещающие исследования в лечении болезни Альцгеймера заканчивались неудачно», — прокомментировала автор исследования Даника Чен.

По ее мнению, лечение начинается слишком поздно, когда состояние уже достигло точки невозврата.

Эффект от экспериментальной терапии будет изучаться в следующих этапах исследований. Пока неясно, какие заболевания будут тестироваться первыми.

Смотрите также:
Почему мы не живем 120 лет? Мифы о современной медицине. - Петр Талантов. Ученые против мифов 11-8

Tags: старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments