luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Рост российской экономики в 2019 году замедлился почти вдвое



Источник

Росстат назвал первую оценку роста ВВП за прошлый год. Из нее следует, что темпы роста российской экономики замедлились по сравнению с 2018 годом почти в два раза

ВВП России в 2019 году вырос на 1,3%, следует из первой оценки Росстата. Это почти в два раза меньше, чем в 2018 году, когда российская экономика выросла на 2,5%.

Росстат отмечает, что наибольшее влияние на рост физического объема ВВП оказало увеличение на 2,7% добавленной стоимости добывающих производств, где добыча природного газа и газового конденсата выросла на 10,6%, а добыча цветных металлов — на 9,2%. Производство лекарственных средств выросло на 18,6%, готовых металлических изделий — на 8,7%. В финансовой и страховой деятельности прирост составил 9,7 %, в гостиничном бизнесе и общественном питании — 3,2%.

Как следует из данных Росстата, резкое замедление в прошлом году наблюдалось в сфере деятельности в области культуры и спорта — до 1,8% против 8,6% в 2018 году, когда проводился чемпионат мира по футболу.

Анализируя рост физического объема ВВП в 2019 году относительно 2018 года, Росстат отметил увеличение на 2,4% расходов на конечное потребление, и на 2,7% — валового накопления. А вот индекс физического объема чистого экспорта товаров и услуг сократился за год на 11,1%. «Структура использования ВВП в 2019 году сложилась на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры экспорта: доля чистого экспорта товаров и услуг за год сократилась с 10,0% до 7,7%, расходов на конечное потребление выросла с 67,9% до 69,3%, валового накопления — с 22,1% до 23,0%», — отметил Росстат.

Данные Росстата совпали с прогнозом Минэкономразвития, который предсказывал, что экономика в 2019 году вырастет на 1,3% после роста на 2,5% годом ранее. По итогам 2020 года Минэкономразвития ожидает роста российского ВВП на 1,7%, в 2021 году он, согласно прогнозу ведомства, ускорится до 3,1%.

По словам экономиста по России и СНГ “Ренессанс Капитала” Софьи Донец, главным положительным сюрпризом стали данные по потреблению домашних хозяйств. Расходы домашних хозяйств на конечное потребление по итогам года составили 2,3%. По мнению экономиста, уже сейчас можно говорить о том, что в втором и третьем квартале 2019 года было запущено ускорение экономики. «Мы считаем, что ускорение запущено и продолжится. Так что в следующем году мы ждем ускорения и считаем, что рост в 2,6% по итогам года вполне возможен”, - говорит Донец. По итогам 2020 года она ожидает роста потребления домашних хозяйств до 3% за счет роста зарплат и замедления инфляции. Ситуация с потребительскими расходами в 2020 году ухудшится, не согласен макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. «Небольшую поддержку окажут выплаты из обращения президента, но это плюс 0,1-0,2% к реальным располагаемым доходам. И в челом потребление будет расти, но его рост скорее всего замедлится, так как доходы растут слабо, а кредитование, которое до этого подгоняло расходы, тоже замедлится», - прогнозирует экономист.

Автор: Андрей Злобин, Людмила Петухова

Tags: 2019, Россия, прогноз, рост, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “рост” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments