luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Создана технология перенастройки любых клеток человека



На смену редактированию генома может придти совершенно новая технология исправления сбоев в организме млекопитающих, в том числе человека, на клеточном уровне. Платформа называется COMET и позволяет исследовать и изменять фундаментальные функции клеток, а также создавать новые методы лечения болезней, включая рак.

Благодаря достижениям синтетической биологии ученые могут перепрограммировать клетки бактерий для выполнения новых действий и производства новых соединений. Однако клетки млекопитающих устроены намного сложнее, так что их модификация требует больших усилий. Инструменты генного редактирования, в том числе CRISPR, позволяют «переписать» отдельные гены, но не целые молекулярные сети.

Специалисты из Северо-Западного университета предложили новый подход к этой проблеме. Они разработали платформу под названием COMET — первый набор инструментов для перенастройки клеток млекопитающих.

Как отмечает Phys.org, изначальной целью команды была разработка клеточных методов лечения — например, способов перепрограммирования иммунных клеток для борьбы с раком. Однако исследователи быстро поняли, что им необходим новый инструмент для придания клеткам новых функций.

Первым этапом разработки стало создание библиотеки промоторов и факторов транскрипции, которые регулируют экспрессию генов. На основе полученных данных была разработана математическая модель, объясняющая их взаимодействие внутри клеток. Именно она легла в основу COMET. Платформа включает ансамбль синтетических соединений, благодаря которым можно управлять активностью генов на ранее недоступном уровне.

В настоящее время команда работает над тем, чтобы адаптировать инструмент к применению на практике. В частности, они планируют с его помощью перепрограммировать клетки для доставки лекарств непосредственно к опухолям. Для этого нужно научить клетку отличать здоровую ткань от раковой.

Авторы заинтересованы в том, чтобы новая технология была как можно более доступной для других научных групп. Это не только поможет разрабатывать новые медицинские и биотехнологические методики, но и подстегнет исследования иммунитета, онтогенеза и других фундаментальных биологических процессов.

Tags: клетка, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “клетка” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments