luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Какой пульс считается нормальным у человека?

По тому, сколько сокращений совершает наше сердце в течение одной минуты, можно узнать, насколько мы здоровы. Например, частое сердцебиение может сигнализировать о том, что у человека появились проблемы с нервной системой и иммунитетом. Если же пульс человека упал, это может быть симптомом повышенного внутричерепного давления, переохлаждения или отравления. Многие врачи считают, что в состоянии покоя сердце здорового человека совершает 60-80 ударов в минуту. Но результаты проведенного американскими учеными исследования показали, что все это время доктора могли серьезно ошибаться и не замечать у пациентов признаков развития серьезных болезней.


Ранее считалось, что сердце человека совершает 60-80 ударов в минуту

О новом открытии ученых из США было написано в научном журнале PLOS ONE. В рамках научной работы исследователи изучили данные о сердечном ритме как минимум 92 тысяч человек. Всех их объединял средний возраст в районе 46 лет и что они на протяжении года носили браслет для отслеживания частоты сердечных сокращений. Как оказалось, «нормальная» частота сердечных сокращений у разных людей может отличаться. Если для одного человека 60 ударов в минуту является нормой, то для другого такой сердечный ритм может быть сигналом к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько ударов в минуту совершает человеческое сердце?

В ходе изучения данных 92 тысяч участников исследования выяснилось, что частота сердечного ритма у людей колеблется между 40 и 109 ударами в минуту. Ученых сильно удивил настолько большой диапазон частоты сердцебиения людей. В ходе дальнейшей работы оказалось, что сердце мужчин совершает от 50 до 80 ударов в минуту, а у женщин — от 53 до 82 ударов в минуту.

По словам ученых, на частоту сердцебиения могут влиять такие факторы как возраст, масса тела и наличие вредных привычек вроде чрезмерного употребления алкоголя и курения. В некоторые моменты у людей наблюдаются резкие перемены в частоте ударов и особенно это актуально для женщин. По мнению ученых, это связано с гормональными изменениями, которые происходят в течение каждого месяца. Также изменения в частоте сердцебиения были замечены в разные сезоны года. Например, в январе сердца людей бьются чаще, чем в июне.


У каждого человека может быть своя «норма» сердечного ритма

В конечном итоге ученые заключили, что такого понятия как «нормальное сердцебиение» может вообще не существовать. Получается, что когда лечащий врач видит, что количество сердечных сокращений пациента составляет 70 ударов в минуту и называет его здоровым — он может сильно ошибаться. Как и говорилось выше, для одних людей 60-80 ударов в минуту действительно могут быть показателем нормального сердцебиения, но другим людям из-за особенностей организма может быть необходим более интенсивный ритм сердца.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments