luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новая система опреснения добывает 5,5 литров воды из воздуха в час



Пассивная система опреснения выдает 5,5 литров питьевой воды в час на квадратный метр солнечного материала, добывая ее буквально из воздуха с помощью солнечной энергии. Это в 2 раза эффективнее лучших образцов подобных устройств, существовавших до сих пор. При этом разработчики уверены, что смогут поднять производительность прототипа еще минимум в 7-8 раз. Созданная ими система гарантированно решит проблему недостатка питьевой воды во всех засушливых регионах.

Разработка MIT и Шанхайского университета транспорта состоит из нескольких слоев солнечных испарителей и конденсаторов, расположенных вертикально и покрытых прозрачным аэрогелем-изолятором. Главный элемент, обеспечивающий эффективность системы — многоэтапное опреснение. На каждой стадии тепло, образующееся в предшествующий этап, не теряется, а используется. Таким образом устройство оказывается очень производительным — эффективность конверсии солнечной энергии в энергию испарения воды составляет 385%.

Плоские панели впитывают тепло, а затем используют его для испарения воды. Вода конденсируется на следующей панели и попадает в водосборник, а остатки тепла переходят к следующему слою, пишет MIT News.

Всего в опытном образце инженеры сделали десять слоев, которые и испытали на крыше MIT. Система обеспечила их питьевой водой — превосходящей городские стандарты питьевой воды — в объеме 5,78 литра на кв. метр площади, абсорбирующей солнечные лучи. Это более чем в два раза превышает рекорд, установленный пассивной системой опреснения, работающей на солнечной энергии.

Теоретически, если увеличить количество слоев и оптимизировать процесс, устройство может достичь производительности в 700 — 800%.

В отличие от аналогичных систем, перерабатывающих морскую воду, эта не накапливает соль или концентрированный рассол. Вся соль, которая собирается за день работы, ночью просто попадает через отверстия в материале обратно в воду.

Самый дорогой компонент опытного образца — слой прозрачного аэрогеля, но разработчики уверены, что его можно заменить на какой-нибудь более дешевый материал. По их оценкам, если запустить массовое производство, то можно было бы выпускать плавающие на поверхности моря панели по себестоимости $100 за комплект, который полностью обеспечивал бы потребности в питьевой воде одной семьи.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments