luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

«2019 год доказал: рост экономики возможен без увеличения эмиссии CO2»



Международное энергетическое агентство (МЭА) представило новый отчет об уровне выбросов парниковых газов в 2019 году. Согласно оценке экспертов, эмиссия CO2 от энергетики за минувший год не выросла, несмотря на рост экономики почти на 3%.

В абсолютных цифрах мировой энергетический сектор выбросил в атмосферу 33 млрд тонн CO2. Аналогичные объемы были зафиксированы по итогам 2018 года, сообщает MIT Technology Review.

В докладе МЭА отмечается, что отсутствие роста выбросов связано в первую очередь с переходом развитых стран на чистую энергию.

США, ЕС и некоторые другие регионы получают все больше электричества от ВИЭ. Кроме того, угольные станции повсеместно заменяются газовыми. Хотя сжигание газа также опасно для климата, по сравнению с углем оно производит намного меньше CO2. В то же время в Японии выросла доля атомной энергетики в производстве электричества. Среди других факторов — мягкая зима 2018–2019 годов и замедление роста индийской экономики.

Вот, например, как изменилось за последние годы соотношение источников энергии в энергопотреблении одной только Великобритании.



К сожалению, многие развивающиеся страны в 2019 году только наращивали выбросы, в основном за счет увеличения угольной генерации. Это касается, например, Китая. К счастью, падение эмиссии в западных странах — например, в Европе и США оно составило 5% и 2,9% соответственно, — позволило компенсировать этот рост.

По предварительным прогнозам экспертов, выбросы энергетического сектора в минувшем году должны были увеличиться на 0,6%. Тем не менее, подобного развития ситуации удалось избежать. Это хорошая новость, однако нет никакой гарантии, что выбросы действительно достигли своего пика и 2020 год не принесет новых антирекордов. Кроме того, недостаточно просто остановить рост выбросов — необходимо сокращать их, причем очень быстрыми темпами. Но об этом речи пока не идет.

Также не следует забывать, что в отчет МЭА не включены такие важные источники парниковых газов, как сельское хозяйство, вырубка лесов и лесные пожары. С их учетом общий уровень выбросов в 2019 году, скорее всего, увеличился.

Tags: 2019, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments