luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Какие новшества готовят российским клиентам разработчики СЭД/ECM-систем

TAdviser провел опрос российских разработчиков СЭД/ECM-систем и партнеров зарубежных ECM-вендоров, представленных в России, и узнал, какие нововведения они готовят для своих клиентов.



Directum

Система Directum развивается в рамках долгосрочной стратегии Directum DigitALL. Стратегия учитывает современные и перспективные направления развития систем управления процессами и корпоративным контентом: электронное взаимодействие 100% сотрудников компании, применение различных видов подписей, юридически значимое хранение электронных документов, в том числе архивное, обмен документами с контрагентами, омниканальность доступа к системе (мобильные приложения, чат-боты, личные кабинеты), применение инструментов на основе ИИ и RPA, создание отраслевых решений, а также решений для новых бизнес-задач.

По словам Константина Истомина, исполнительного директора Directum, развитие получит функциональность для цифровизации HR-процессов.

«Не так давно компания Directum провела серию закрытых встреч с представителями бизнеса на тему перевода в электронную форму кадрового документооборота. К окончанию дискуссий участники пришли к выводу, что эта область сегодня более всего нуждается в автоматизации, включая управления командировками и авансовыми отчетами, планирование отпусков. Автоматизация этих процессов значительно снижает нагрузку на кадровую службу и бухгалтерию. Поскольку в HR-процессах участвуют абсолютно все сотрудники, эффект от изменений будет особенно заметным, - полагает эксперт.»

Для поддержки широкого круга задач Directum также выпустил новое поколение своей платформы, которая использует современные архитектурные решения (микросервисы, асинхронные обработка, новый UI\UX веб-клиента и т.д.). Платформа отвечает потребностям крупных компаний и холдингов, выдерживает большую пользовательскую нагрузку. Чтобы сократить трудоемкость кастомизации системы и поддержки адаптированных решений, используются инструменты, упрощающие настройку: слои разработки, средства лучшей визуализации построения процессов. Кроме того, учитывается тренд на импортозамещение, как одно из обязательных требований к системе.

По мнению представителей компании, механизмы на основе ИИ будут все глубже проникать в базовую функциональность системы, устранять рутинные трудоемкие процедуры, становясь в результате неотъемлемой частью бизнес-процессов заказчиков. Решения Directum поддерживают концепцию умных процессов. «Умные» значит удобные для человека и эффективные для предприятия. В них нет лишних этапов, избыточных действий, бумажных документов.

«Вообще, идей для развития Directum много. Раскрывать их все не будем, сохраним эффект неожиданности для наших клиентов и конкурентов, - отмечает Константин Истомин.»

Docsvision

Разработчики «ДоксВижн» сфокусированы на развитии low-code инструментария платформы Docsvision, расширении средств кастомизации без разработки (в основном для веб-клиента), готовых виджетов для различных предметных задач и расширении типов решений, которые можно создавать на платформе.

Кроме того, по словам президента компании Владимира Андреева, развитие платформы идет параллельно в 4 направлениях:

*Развитие функциональности архивов,
*Развитие функций управления бизнес процессами,
*Создание горизонтальных и вертикальных приложений для функциональных подразделений,
*Развитие функций групповой работы с информацией.

Помимо этого, большое внимание специалисты компании уделяют новым подходам в организации пользовательского интерфейса и инструментам самостоятельной кастомизации рабочего места пользователя.
Тезис

В ближайшие один-два года планируется обновление дизайна СЭД Тезис. Уже проведена аналитическая работа, которая включала опрос клиентов и изучение обратной связи.

«В целом, мы стремимся сделать дизайн более гибким и удобным, а также уменьшить количество кликов, которое необходимо совершить пользователю, чтобы выполнить то или иное действие, - рассказывает Илья Зайчиков, Product owner СЭД Тезис.»

Кроме того, разработчики планируют дальнейшее развитие мобильного приложения СЭД Тезис, добавление в него наиболее востребованных функций. При этом оно должно оставаться простым в освоении и использовании, считают представители компании.

Также, по словам Ильи Зайчикова, планируется перевод СЭД Тезис на новую версию платформы CUBA.

«Это значит, что продукт будет поддерживать самый современный стек технологий, следовательно, заказчики получат максимальную свободу в развитии своих информационных систем и смогут идти в ногу со временем. Плюс, новая версия платформы позволит повысить удобство работы и добавлять новые, интересные для пользователей функции. В целом, мы постоянно работаем над увеличением производительности СЭД Тезис и проводим нагрузочные тесты при большем и большем количестве пользователей, - рассказывает он.»

«Корус Five | Документооборот»

ГК «Корус Консалтинг» планирует расширять функциональность собственных решений. В частности, ожидается модернизация решения «Корус Five | Документооборот» на платформе Microsoft SharePoint, в том числе, за счет расширения взаимодействия с внешними сервисами. Планируется интеграция со службой судебных приставов (ФССП), Единым федеральным реестром сведений о банкротстве (ЕФРСБ), госсистемой «Правосудие», сайтом генеральной прокуратуры РФ и пр.

Кроме того, по словам Елены Пискунович, руководителя департамента портальных решений ГК «Корус Консалтинг», система пополнится аналитическими ИТ-инструментами: от интеллектуального распознавания документов и автоматического назначения поручений в зависимости от сложности договора до расширенной аналитики. Решение сможет не только строить прогнозы рисков в юридической и финансовой сферах, но и представит результаты анализа в наглядном виде – с помощью дашбордов и цифровых витрин.

Решения ЭОС

Сергей Полтев, руководитель направления современных ECM-решений ЭОС,

Ближайшие перспективы компании ЭОС связаны с дальнейшим развитием новых разработок, таких как архив электронных подлинников документов, обеспечивающий хранение электронных документов и автоматизированная система управления проектами (АСУП), предназначенная для сопровождения проектного управления.

Кроме того, продукты компании будут и далее совершенствоваться в соответствии с актуальными критериями:

*Гибкость настроек – объекты, наборы метаданных, процессы, представление результатов.
*Кроссплатформенность, готовность к работе с различными аппаратными и программными платформами.
*Интеграционные возможности. Наличие/отсутствие готовых механизмов интеграции.
*Пользовательский опыт. Простота и удобство настроек.
*Скорость внесение изменений в настройки и процессы.
*Производительность и масштабируемость.
*Импортозамещение, совместимость с другими отечественными продуктами и тесная интеграция в рамках необходимых сценариев работы.

В системах компании ЭОС предполагается целый ряд функциональных решений, увеличивающих скорость обработки растущих объемов контента. В частности, это:

*Повышение скорости взаимодействия пользователя с системой за счет дальнейшего совершенствования интерфейсов и улучшения пользовательского опыта;
*Встроенные средства BI и наглядная визуализация сводных данных;
*Новые интерфейсы: распознавание и синтез речи;
*Применение алгоритмов искусственного интеллекта для поиска, аннотирования, классификации, маршрутизации запросов и других задач.

Решения «Логики Бизнеса»

«Логика Бизнеса» активно работает над повышением платформенных возможностей своих продуктов, старается обогащать теми функциями, которые в той или иной интерпретации будут востребованы в большинстве прикладных решений. Основных векторов функционального обогащения продуктов три:

*это законодательные инициативы, например, переход на электронный кадровый документооборот, юридически значимый обмен документами и т.д.;
*запросы текущих и потенциальных заказчиков;
*внутренние исследовательские проекты по прикладному применению инновационных технологий, таких как блокчейн, роботы, машинное зрение, чат-боты и прочее;

«Сейчас мы ведем работы над устранением рутинных операций в наших решениях с помощью программных роботов в совокупности с сервисами интеллектуального поиска, извлечения и классификации данных, а также созданию цифровых помощников, которые обучаются при работе с пользователями системы и в дальнейшем смогут их при необходимости заменить в ряде операций. Пользователям наших продуктов в перспективе останется только принимать необходимые управленческие решения на основании подготовленных и проанализированных данных и сообщать свои решения системе любым удобным способом, в том числе с помощью голосовых команд на естественном языке, - рассказывает Артем Моисеенко, руководитель отдела экспертизы и развития компании «Логика Бизнеса».»

Решения «Ланита»

Один из приоритетов развития СЭД-направления «Ланита» связан с блиц-внедрениями, т.е. проектами длительностью в недели, а не месяцы. В рамках реализации этого процесса, компания выпустила решение «LanDocs: Экспресс».

«Мы решили создать решение СЭД, которое внедрялось бы в очень короткие сроки, порядка двух недель, или даже самостоятельно заказчиком. Для крупных систем это, согласитесь, весьма нестандартный подход к работе, потому что обычно закупка лицензий сопровождается консалтинговым проектом по настройке решения и внедрению силами партнера или самого вендора. А мы решили максимально упростить и сократить эти мероприятия, - рассказал Александр Родионов, директор департамента управления документами, руководитель Центра инноваций «Ланит».»

Решения SER

Немецкий вендор ECM SER Group планирует предложить клиентам следующие новшества:

*Собственный когнитивный сервис с использованием технологий AI и ML, который позволит извлекать информацию из неструктурированного контента и классифицировать документы на основе нескольких технологий.
*Сервис федеративного поиска, который позволит осуществлять поиск в различных источниках (почта, CRM, ERP) и консолидировать результаты поиска в едином интерфейсе. Другое применение этой технологии – консолидация данных из нескольких условно независимых инсталляций, что актуально для некоторых глобальных компаний.
*Интеграции с Office 365 Google Docs (Google Suite)
*Собственное решение для коллаборации, на основе сервиса iRoom. Этот интерфейс предназначен для включения в контур системы внешних участников с полноценными возможностями ввода данных, поиска и участия в бизнес-процессах. В то же время, ведется полный аудит действий и все данные обрабатываются в одной системе.

Помимо этого, ожидается развитие актуальных версий интеграций с внешними системами, такими как SharePoint, SAP, Dynamics и др.

В 2020 компания планирует завершить настройку глобальной облачной версии платформы, на основе которой она сможет предлагать стандартизированные SaaS услуги в большинстве стран, включая Россию.

Если говорить о более дальних перспективах, то, по словам Дмитрия Мервицкого, руководителя представительства SER в России и СНГ, планируется к реализации поддержка новых способов ввода и поиска информации: голосовой ввод, извлечение данных из нетекстовых изображений и т.д.

«По каждому из стратегических направлений у нас существует понятный и подробный план развития (roadmap), с которым сверяется процесс разработки и который корректируется в зависимости от трендов и локального, и мирового рынков ИТ, - рассказывает он.»

M-Files

О перспективах развития СЭД/ECM-системы M-Files, рассказал Светлин Савов, директор по развитию компании FTS Russia, золотого партнера корпорации M-Files.

Финский разработчик продолжает развивать систему управления документами и информацией как платформу, которая объединяет информацию из всех корпоративных систем без миграции данных.

По плану развития продукта изменения затронут многие функциональные возможности системы. Так, улучшаются интеллектуальные возможности M-Files по автоматической обработке больших наборов документов с целью уменьшить участие человека. Интеллектуальный поиск и рекомендации по контенту помогут повысить удобство пользователей в работе с информацией.

Разработчики продолжают совершенствовать уже доступные технологии искусственного интеллекта в M-Files: автоматическая классификация по типам документов, автоматическое извлечение из документов важной информации, автоматическое добавление метаданных и запуск рабочих процессов, автоматическое определение метаданных на основе поведения пользователей.

Хотя платформа M-Files и объединяет все системы и хранилища информации в компании через собственный интерфейс, разработчики планируют для удобства пользователей интегрировать интерфейс системы с другими популярными бизнес-приложениями: M-Files for Salesforce, M-Files for SharePoint Online, M-Files for Teams, M-Files for Google G Suite, M-Files Advanced Outlook Add-in. Также в системе появятся новые коннекторы для внешних хранилищ информации.

Ежедневная работа в M-Files тоже изменится благодаря новому веб-интерфейсу, новым возможностям сравнения документов, совместному редактированию в режиме онлайн, улучшениям пользовательского опыта и производительности системы.

Другие важные изменения коснутся облачной платформы M-Files: изменится облачная архитектура, появятся новые облачные демо-пространства и станут доступны новые инструменты и сервисы по настройке и управлению облачной версией системы.

CompanyMedia

Система CompanyMedia в ближайшее время обзаведется новым интерфейсом webdocs 2.0. По словам Вадима Ипатова, заместителя генерального директора компании «Интертраст» по развитию бизнеса, это будет новый подход к организации работы управленцев. Также в решении активно развиваются интеллектуальные функции СЭД, которые возьмут под свой контроль рутинные операции в системе и уменьшат долю ручного труда пользователей.

«Первая Форма»

Денис Селезнёв, генеральный директор «Первой Формы», отвечая на вопрос о новых функциях и возможностях, отметил, что в системе «Первая Форма» постепенно появляется искусственный интеллект. Кроме того, разработчики компании занимаются интеграцией с RPA-решениями.

Galantis

Перспективные функции системы «Галантис ECM», как рассказали в Корпорации «Галактика», касаются использования технологии контейнеров, возможности развертывания в публичных и приватных облаках для динамической балансировки нагрузки и снижения TCO, а также интеллектуальных технологий обработки данных.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment