luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Исследователи «Центра квантовых технологий» усовершенствовали создание интерферометров



Ученые Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Центр квантовых технологий» на базе МГУ имени М. В. Ломоносова разработали новый способ создания универсальных перепрограммируемых интерферометров — оптических устройств, которые могут выполнять произвольные линейные преобразования между большим числом каналов. Результаты работы опубликованы в журнале Physical Review Letters, сообщает пресс-служба Центра квантовых технологий.

Интерферометры позволяют осуществлять линейные оптические преобразования, принимая сигнал от излучения, в которое кодируют обрабатываемую информацию, преобразуя его и передавая, например, в другую часть вычислительной системы. Таким образом, данные устройства играют большую роль в процессах обработки, получения и передачи информации самого разного уровня, будь то телекоммуникационные сети, системы машинного обучения или квантовые вычислители.

Важным условием для практических применений интерферометров является возможность изменять их конфигурацию (то есть перепрограммировать), так как это позволяет использовать один интерферометр для широкого класса задач.

Современные методы создания перепрограммируемых интерферометров, основанные, как правило, на реализациях в виде интегральных оптических схем, чувствительны к ошибкам, возникающим на этапе изготовления. С увеличением числа каналов, между которыми необходимо реализовать преобразования, такие ошибки становятся все более серьезным препятствием в корректной реализации систем, в которых используются интерферометры. Но благодаря использованию альтернативной архитектуры интерферометра, предложенной учеными Центра квантовых технологий МГУ, влияние ошибок, вызванных неидеальными технологиями изготовления, может быть беспрецедентно снижено.

Важно, что в результате применения нового метода становится возможным почти произвольный выбор «строительных блоков», из которых состоят схемы интерферометров. Это существенно отличает предлагаемый метод от используемых до настоящего времени, ведь они используют только один вполне определенный блок и любое отклонение от этого блока приводит к ошибкам. Предложенная же архитектура не ограничена конкретной топологией размещения элементов, что позволяет использовать разные технологии изготовления оптических схем.

Авторы отмечают, что, хотя работа содержит также результаты фундаментальной значимости, особую важность она имеет именно для прикладных разработок. Универсальные перепрограммируемые интерферометры незаменимы в классических системах обработки информации, например, в оптических нейронных сетях и телекоммуникационных системах. Но еще большую роль подобные устройства играют в области квантовых симуляций, вычислений и квантовой коммуникации, где они служат для преобразования квантовых состояний оптических полей.

«Полученные результаты внесут значимый вклад в развитие оптических квантовых вычислений — одной из наиболее перспективных экспериментальных платформ прикладной квантовой информации», — полагает один из авторов статьи, научный сотрудник Центра квантовых технологий МГУ Михаил Сайгин.

Работа является теоретической. Результаты получены благодаря использованию аналитических подходов и численных методов глобальной оптимизации.

В исследовании принимали участие научные сотрудники Центра квантовых технологий физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова к.ф-м.н. Михаил Сайгин, Илья Кондратьев, Иван Дьяконов, к.ф-м.н. Станислав Страупе и д.ф-м.н., профессор Сергей Кулик. Соавтором работы выступил сотрудник МФТИ, Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), Института ядерных исследований РАН к.ф-м.н. С.А. Миронов.

Центр компетенций НТИ «Центр квантовых технологий» на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова входит в число 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы. Каждый из центров объединяет университеты, исследовательские центры и инновационные предприятия для создания сквозных технологий, которые будут востребованы на новых глобальных рынках через 15–20 лет. Оператором проекта создания Центров компетенций НТИ является Российская венчурная компания.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment