luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Ученые создали технологию, ускоряющую рост костной ткани

Инженеры-химики Массачусетского технологического института разработали новый способ стимуляции роста костной ткани – каркас, покрытый пористой мембраной, который использует химические процессы человека, происходящие после травмы костей. Пористая мембрана пропитана факторами роста.

Методика включает в себя имплантацию в поврежденную кость каркаса, при этом факторы роста стимулируют здоровые клетки «чинить» поврежденные. В результате на поврежденном участке формируется новая здоровая костная ткань.

Данная методика является намного проще и лучше по сравнению с современными методами лечения, которые включают в себя пересадку костной ткани из другой части тела пациента в поврежденную. Этот процесс является болезненным, дорогим и часто просто недостаточным для полного излечения травмы.

После вывиха или перелома тело выделяет два основных фактора роста, которые помогают формироваться новой костной ткани: фактор роста тромбоцитов (PDGF) и костный морфогенетический белок (BMP-2), предназначенный для стимуляции естественной регенерации костной ткани. Эти факторы влияют на незрелые клетки таким образом, что в результате они становятся остеобластами – молодыми остеобразующими клетками кости, предназначенными для создания новой костной ткани.



После травмы кости первым выделяется фактор роста тромбоцитов PDGF. Затем начинают появляться и другие факторы, в том числе и BMP-2, создавая необходимые условия для регенерации костной ткани.

Ранее были проведены попытки создания костной ткани с помощью факторов, однако они заканчивались неудачей. Проблема состояла в том, чтобы правильно доставить их в травмированное место и в нужном количестве. Из-за очень больших объемов факторы роста слишком быстро поступают в места повреждения и быстро выводятся. Таким образом, они не успевают воздействовать на клетки для восстановления тканей и могут вызвать нежелательные побочные эффекты.

«Факторы роста будут доставляться в поврежденное место очень медленно в количестве нанограмма или микрограмма. Затем очень важно, чтобы в процесс включились стволовые клетки, которые есть в костном мозге, и сформировалась сосудистая система, чтобы доставлять их к месту поражения», – говорит автор разработки, доктор Паула Хаммонд (Paula Hammond).

Процесс введения факторов роста требует времени, поэтому в идеале они будут вводиться медленно в течение нескольких дней или недель. Для того чтобы достичь этого, команда MIT создала очень тонкий каркас, толщиной около 0,1 миллиметра, покрытый пористой мембранной, пропитанной PDGF и BMP. Используя технологию сборки «слой за слоем», они сначала покрыли каркас 40 слоями BMP-2, а поверх них нанесли еще 40 слоев PDGF, сообщает ресурс newsoffice.mit.edu.

«Это большое достижение для восстановления костной ткани, так как высвобождение сигнальных белков должно быть медленное и запланированное» – говорит профессор химической инженерии в Университете штата Мичиган Николас Котов (Nicholas Kotov).

Еще одно преимущество данного каркаса состоит в том, что он является биоразлагаемым и разрушается внутри тела человека в течение нескольких недель.

Пока исследователи проверили каркас на крысах, имеющих достаточно большой дефект черепа, около 8 миллиметров в диаметре. Команда Хаммонда на основе данной разработки подала заявку на патент и теперь стремится начать тестирование технологии на более крупных животных в надежде на то, чтобы в конечном счете перейти на клинические испытания.

Tags: технологии
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 70
Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments