luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

10 главных продавцов Рунета. Рейтинг Forbes

Источник



Forbes представляет первый рейтинг крупнейших продавцов товаров и услуг в Рунете. В него вошли не классические интернет-компании, а те, чьи товары и услуги существуют вне сети, но для которых важным каналом продаж стал онлайн. Первое место — у онлайн-ретейлера Wildberries Татьяны Бакальчук.

По сравнению с жителями других стран россияне пока тратят очень мало денег в интернете — всего $190 на человека в год (американцы — почти $1400, немцы — около $1100, китайцы — чуть более $1000). В мире самые большие рынки онлайн-торговли — это путешествия ($1,19 трлн) и одежда и косметика ($620,1 млрд), то есть товары и услуги физического мира. В этом году мы решили более пристально изучить продажи разных компаний в интернете и составить отдельный рейтинг на эту тему.

В рейтинг 10 главных продавцов Рунета попали компании, чьи товары и услуги существуют и оказываются в офлайне, а интернет для них - лишь канал продаж. Это отличает их от интернет-компаний, таких как «Яндекс» и Mail.ru.

Первое место в рейтинге занял онлайн-ретейлер Wildberries Татьяны Бакальчук, чья выручка от онлайн-продаж составила 223,5 млрд рублей. Второе место — у «Аэрофлота», собственные онлайн-продажи которого выросли за пять лет в 2,5 раза, до 221 млрд рублей. Третье место — у AliExpress Russia (выручка от онлайн-продаж — 201,4 млрд рублей).

В рейтинге крупнейших интернет-продавцов приведена выручка без НДС (для традиционных ретейлеров) или оборот за вычетом возвратов (для компаний, имеющих значительную долю агентских продаж в структуре доходов). Данные предоставлены самими компаниями, в иных случаях мы использовали оценку, полученную путем опроса экспертов. В рейтинг вошли как компании, которые изначально выбрали интернет в качестве основного канала продаж, так и офлайн-игроки из разных секторов экономики с большим объемом продаж в интернете. В списке нет оценок онлайн-выручки финансовых компаний, бизнес-модель которых сильно отличает их от других участников рейтинга.

1. Wildberries

Онлайн-гипермаркет

Онлайн-продажи: 223,5 млрд рублей

Руководитель: Татьяна Бакальчук

Год основания: 2004

Сайт: wildberries.ru

Основанная в начале 2000-х годов компания Wildberries начинала с продажи одежды по каталогам. Сейчас это полноценный маркетплейс в Рунете, представляющий 3,6 млн товаров. Сами основатели, супруги Бакальчуки, однажды признались Forbes, что никогда не предполагали, что создадут суперпроект. Оборот их компании постоянно растет и по итогам 2019 года составил 223,5 млрд рублей (+88% за год), в том числе за счет роста числа поставщиков и двукратного увеличения ассортимента площадки.
Следующий слайд

2. Аэрофлот

Перевозки

Онлайн-продажи: 221 млрд рублей

Руководитель: Виталий Савельев

Год основания: 1992

Сайт: aeroflot.ru, pobeda.aero, rossiya-airlines.com, flyaurora.ru

Группа включает четыре авиакомпании: «Аэрофлот», «Россия», «Победа» и «Аврора». Государству принадлежит 51,2% акций головной структуры группы. За 2019 год пассажиропоток группы «Аэрофлот» вырос на 9%, до 60,7 млн человек. В 2023 году группа планирует перевезти 90–100 млн пассажиров. По состоянию на 30 сентября 2019 года эксплуатируемый парк группы насчитывал 364 воздушных судна. За пять лет собственные онлайн-продажи «Аэрофлота» выросли почти в 2,5 раза, до 221 млрд рублей.
Следующий слайд

3. AliExpress Russia

Онлайн-гипермаркет

Онлайн-продажи: 201,4 млрд рублей

Руководитель: Лю Вей и Дмитрий Сергеев

Год основания: 2019

Сайт: aliexpress.ru

AliExpress Russia — совместное предприятие китайского торгового гиганта Alibaba Group, российских Mail.ru Group и «Мегафона», а также РФПИ. Предприятие появилось в сентябре 2019 года после почти года согласований условий сделки и уже вошло в тройку крупнейших интернет-торговцев. У российской компании есть офис в «Москва-Сити» на 200 сотрудников. Российской платформой пользуется более 20 млн активных пользователей в месяц и более 10 000 российских продавцов.
Следующий слайд

4. РЖД

Перевозки

Онлайн-продажи: 172,2 млрд рублей

Руководитель: Олег Белозеров

Год основания: 2003

Сайт: rzd.ru

В ноябре компания утвердила стратегию цифровой трансформации, в которую входит создание восьми цифровых платформ. В 2020 году РЖД планирует запустить продажу билетов в режиме мультимодальных пассажирских перевозок: пассажир сможет купить единый билет на поезд, самолет и автобус, и пересадки будут состыкованы. Компания обновляет сайт и уже запустила новую версию в тестовой режиме. Вместе с «Ростехом» РЖД создает центр разработки технологий в сфере железнодорожных перевозок.

Следующий слайд

5. M.Video-Eldorado Group

Электроника и бытовая техника

Онлайн-продажи: 120 млрд рублей

Руководитель: Александр Тынкован

Год основания: 1993

Сайт: mvideo.ru, eldorado.ru

Крупнейшая российская розничная компания на рынке бытовой техники и электроники, объединяющая бренды «М.Видео» и «Эльдорадо», входит в «Сафмар» миллиардера Михаила Гуцериева. Несмотря на обширное присутствие группы в офлайне, онлайн-торговля — важное для нее направление. В 2019 году продажи «М.Видео» в интернете удвоились, а заказы через онлайн-магазин «Эльдорадо» (с доставкой на дом и самовывоз из магазинов) выросли на 12,8%. Рост обусловлен увеличением числа транзакций и среднего чека.

Следующий слайд

6. S7 Airlines

Перевозки

Онлайн-продажи: 95 млрд рублей

Руководитель: Вадим Клебанов

Год основания: 1992

Сайт: s7.ru, globus-airlines.ru

S7 Airlines была первой российской авиакомпанией, открывшей интернет-продажи на своем сайте в 2005 году. Услуга не пользовалась спросом, и, чтобы привлечь аудиторию, компания ввела дешевые интернет-тарифы, которые просуществовали до 2012 года. Сегодня S7 Airlines — крупнейшая частная авиакомпания России. По итогам 2019 года пассажиропоток перевозчика, созданного на базе компаний «Сибирь» и «Глобус», составил почти 18 млн человек, это на 12,4% больше, чем 2018-м. В парке группы 101 воздушное судно.
Следующий слайд

7. Ozon

Онлайн-гипермаркет

Онлайн-продажи: 80,5 млрд рублей

Руководитель: Александр Шульгин

Год основания: 1998

Сайт: ozon.ru

Один из старейших интернет-магазинов России, который сегодня предлагает покупателям более 5 млн товарных наименований в 24 категориях, появился на рынке в конце 1990-х. Три года назад у Ozon Group появилась собственная сеть постаматов, и сегодня ей принадлежит более 6000 автоматизированных точек выдачи заказов. Инфраструктуру и новые проекты онлайн-ретейлер развивает на инвестиции двух основных акционеров холдинга — фонда Baring Vostok и АФК «Система».

Следующий слайд

8. Ситилинк

Электроника и бытовая техника

Онлайн-продажи: 75,3 млрд рублей

Руководитель: Михаил Славинский

Год основания: 2008

Сайт: citilink.ru

Проект «Ситилинк» запущен крупным дистрибьютором компьютерной техники и электроники Merlion в конце 2008 года. «Ситилинк» позиционирует себя как дискаунтер: торговая зона занимает около 20% магазина, основное пространство отдано под склад. На долю онлайн-продаж приходится более 90% выручки. В 2019-м «Ситилинк» открыл 24 новые точки с пунктами выдачи и магазинами, их общее число увеличилось до 646. В октябре компания стала продавать товары через сайт Tmall, это одна из площадок Alibaba Group.
Следующий слайд

9. DNS

Электроника и бытовая техника

Онлайн-продажи: 60,3 млрд рублей

Руководитель: Дмитрий Алексеев

Год основания: 1998

Сайт: dns-shop.ru

Компания DNS — один из крупнейших федеральных ретейлеров, продающих бытовую технику и электронику. Ее основали 10 жителей Владивостока в 1998 году. Сначала сеть избегала московского рынка, но постепенно разрослась по всей стране. После того как ФТС опечатала несколько складов компании в 2015 году, DNS провела реструктуризацию, а по итогам 2018 года ее основатели стали долларовыми миллионерами. Сейчас в сеть DNS входит более 1300 магазинов в 400 городах России.

Следующий слайд

10. Петрович

Строительные и отделочные материалы

Онлайн-продажи: 60 млрд рублей

Руководитель: Евгений Мовчан

Год основания: 1995

Сайт: petrovich.ru

Строительный торговый дом «Петрович» основали Андриан Мельников и Александр Березкин в Санкт-Петербурге. Вначале он специализировался на продаже цемента. Сейчас «Петрович» — один из лидеров в России в сегменте DIY (Do it yourself), продает строительные и отделочные материалы. К концу 2019 года «Петрович» открыл сеть из 19 торговых центров более чем в 10 городах России. На сайте «Петровича», на который ежемесячно заходит до 4 млн пользователей, можно не только купить стройматериалы, но и найти мастеров.

Tags: Россия, интернет, компании, продажи, рейтинг
Subscribe

Posts from This Journal “продажи” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments