luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Эксперты назвали худшие регионы для жизни в России



Источник

Худшими регионами по качеству жизни названы Тува, Карачаево-Черкессия и Еврейская автономная область. Список лучших регионов для жизни последние годы не меняется — это Москва, Петербург, Подмосковье

Худшими регионами по качеству жизни в 2019 году стали Тува, Карачаево-Черкессия и Еврейская автономная область, свидетельствуют результаты исследования, проведенного агентством РИА Новости.

Республика Тува замыкала рейтинг качества жизни населения в 85 российских регионах и в прошлом, и в позапрошлом годах. Тогда в тройку отстающих вместо Еврейской автономной области попадали Ингушетия (84 место в 2017 году) и Забайкальский край, занимающий 83 строчку в 2019-м.

В состав десятки регионов, замыкающих рейтинг, в этом году попали также Северная Осетия, Бурятия, Калмыкия, Ингушетия, республика Алтай, Курганская область и Забайкальский край. Авторы рейтинга отмечают, что эти регионы отличаются невысоким уровнем социально-экономического развития и высокой безработицей и отстают от других по доходам жителей.

Единственным регионом, которому удалось в этом году покинуть десятку аутсайдеров рейтинга, стала Кабардино-Балкария, которая поднялась с 76 на 75 строчку в списке. Место в списке отстающих заняла Северная Осетия, опустившаяся за год с 65 на 79 место в рейтинге.

Лучшим регионом по качеству жизни в 2019 году стала Москва. В первую тройку вошли Санкт-Петербург и Подмосковье. Только у этих трех регионов сводный балл превышает 70 пунктов. В топ-10 оказались также Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская и Калининградская области и Югра. Почти все эти регионы входили в число 10 лучших и в прошлом году. Только Ленинградской области удалось подняться с 11 на 8-ю строчку, сменив Липецкую область.

Эксперты РИА Новости отмечают, что на первую десятку регионов рейтинга приходится почти 40% суммарного ВРП регионов России, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал. И в ближайшие годы состав лидеров рейтинга вряд ли изменится, благодаря высокому потенциалу их дальнейшего развития.

В середине списка лишь четыре региона улучшили свои позиции более чем за пять лет: Сахалин (поднялся с 46 на 34 строчку), Брянская область (с 40 на 41 строчку), Красноярский края (с 49-й на 38-ю) и Томская область (с 51-й на 54-ю). Семь регионов ухудшили свои позиции, из них Магаданская область сразу на 15 позиций (занимает в списке 50 место).

При составлении рейтинга качества жизни населения в российских регионах учитывались 70 показателей, в том числе доходы населения, занятость, безопасность жизни, жилищные условия, демографическая ситуация, экология, уровень развития малого бизнеса и так далее. Использовались данные Росстата, Минздрава, Минфина, ЦБ и других открытых источников.

Автор: Андрей Злобин

Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment