luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Робот NAO

NAO (робот) (название произносится как now) — это автономный программируемый человекоподобный робот, разработанный компанией Aldebaran Robotics, штаб-квартира которой находится во Франции (Париж). Разработка робота началась с запуска Проекта NAO (Project NAO) в 2004 году. 15 августа 2007 года, робот NAO заменил робота-собаку Aibo компании Sony в международном соревновании по робофутболу RoboCup Standard Platform League (SPL). Также робот NAO принимал участие в соревновании RoboCup 2008 и 2009 года и был выбран в качестве базовой платформы для SPL на RoboCup 2010. Учебная версия NAO была разработана для университетов и лабораторий для исследования и обучения. Для институтов эта версия была реализована в 2008, а позднее (к 2011) стала доступна для большинства. NAO вскоре начал использоваться в различных университетах всего мира, таких как Токийский Университет, Индийский технологический институт Канпур в Индии, Alfaisal в Саудовской Аравии. В декабре 2011 года Aldebaran Robotics произвела модель Nao Next Gen с расширением программного обеспечения и более мощным процессором, а также с камерами более высокого разрешения (HD)

Технические характеристики

Nao Next Gen (2011)

Рост 58 см
Вес 4.3 кг
Время автономной работы 60 минут (активной работы), 90 минут (в обычном режиме)
Степени свободы от 21 до 25
Процессор Intel Atom @ 1.6 ГГц
Встроенная ОС Linux
Совместимые ОС Windows, Mac OS, Linux
Языки программирования C++, Python, Java, MATLAB, Urbi, C, .Net
Зрение Две камеры HD 1280x960
Связь Ethernet, Wi-Fi



Этот андройд обладает всеми важнейшими способностями: может идентифицировать конкретных людей, реагировать на голосовые команды, жесты, мимику окружающих и использовать выразительные жесты для общения. Робот взаимодействует с людьми с помощью динамиков, микрофонов, камер, тактильных сенсоров, светодиодов, рук, телодвижений. Его встроенные программные модули включают функции распознавания и синтезирования речи с регулированием голоса, он может узнавать лица и предметы, определять источники звука. NAO способен к анализу сделанных поступков и быстрому самообучению. Ученые утверждают, что робот способен самостоятельно создавать и показывать новые виды чувств. Встроенные видеокамеры позволяют Nao реагировать на действия людей и касания. Например, в ответ на похвалу он может показать, что счастлив. Nao также может менять несколько настроений и, в зависимости от этого, свою реакцию на внешние раздражители.

Сами создатели робота говорят, что им удалось создать "первого робота, способного создавать и развивать эмоции, а также перенимать эмоциональное состояние человека".

В 2006 году японская Sony представила робота-собаку Aibo, которая также обладала "синтетическими эмоциями" и могла ограниченно понимать эмоциональный настрой людей. Сейчас Aibo уже не производится, но за основу модели поведения Nao был взят алгоритм Aibo.

В Adaptive говорят, что применять Nao можно в разных сферах, которые не ограничиваются функциями робота-няньки. Машину можно использовать в качестве системы эмоционального моделирования и на основе уже созданной платформы создавать еще более продвинутые системы. По словам Лолы Канамеро, Nao может воспроизводить восхищение, злость, страх, грусть, счастье, гордость и другие чувства на уровне эмоциональной системы 1- или 2-летнего ребенка.

Машина обладает функциями по распознаванию и запоминанию людей, Nao прекрасно помнит, с кем и как он общался. "По сути, робот ведет себя в точности как ребенок. Он также обладает системой интеллекта, которая позволяет ему получать небольшой опыт общения с людьми", - говорит Канамеро.

С новым обновлением 1.14 робот NAO заговорил на 19 языках. Мало того, что заговорил, так теперь он и распознаёт 19 языков. В том числе и великий и могучий русский. Это даст толчок новым интерактивным приложениям в области взаимодействия робота и человека.

NAO – серийный продукт: за три года продаж французы реализовали две тысячи этих роботов.

Сейчас NAO, по большей части, используют университеты и институты для образовательных и исследовательских проектов. Ещё андроида программируют студенческие команды в рамках различных состязаний.

NAO Next Gen, по идее, должен расширить амплуа в сторону различных специфических задач. Например, французы намерены предложить андроида организациям, занимающимся с детьми, которые страдают аутизмом. Кроме того, до конца года Aldebaran Robotics надеется подписать первые соглашения со здравоохранительными организациями по «полевым» испытаниям NAO в качестве компаньона пожилых людей и пациентов.

Aldebaran Robotics говорит, что намерена распространять андроида в рамках программы для разработчиков (Developer Program), то есть будет максимально поощрять индивидуальное творчество в деле совершенствования софта для NAO.

Это поможет сделать машину ещё более способной, и, быть может, куда более близкой к массовой продаже всем желающим. И цену для такой развитой системы можно ожидать вполне умеренную. Ведь предыдущие модификации NAO продаются сейчас за $12-16 тысяч.

На данный момент производство одного такого робота обходится в серьёзные деньги - 10 тыс. Евро, но это значительно дешевле, чем стоимость создания большинство других гуманоидов. Компания надеется, что, когда производство масштабируется, массовый выпуск робота Нао приведет к снижению цены, и она опустится до 4000 Евро.















Робот NAO как тренер по фитнесу.
В настоящее время, одной из мировых проблем стало “пандемия“ ожирения. С выпуском Wii Fi и ранее упоминаемого Kinect*, появилась надежда, что они станут действенными инструментами в борьбе с ожирением. Но Wii Fit не сможет заставить Вас рано утром из-под тёплого одеяла и начать тренировку. А робот это может сделать с лёгкостью, без всяких проблем. И своим примером побудить своего ленивого пользователя начать вместе с ним делать утреннюю зарядку. …Как пел В.С. Высоцкий "вдох глубокий, руки шире…”.



Фрэнк Кальсада запрограммировал своего робота NAO таким образом, что он может записать на бумаге каждое услышанное им слово, выполняя функции секретаря для любого человека.





















Робота NAO можно купить здесь

Смотрите также:
Робот Qbo
Суперкомпьютер IBM Watson победил в телевикторине Jeopardy (российский аналог — Своя игра)
Робот-мусорщик на улицах Печчоли
Пневматический робот позволяет делать операции на расстоянии
Робот. Врач. Манипулятор




Tags: nao, робот
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments