luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Китайская компания секвенировала геном человека всего за $100



Использование новых технологий позволило радикально снизить стоимость расшифровки генома. Это сделает реальностью массовый генетический скрининг и масштабные популяционные исследования.

С тех пор, как в 2003 году был расшифрован геном человека, стоимость этой технологии снизилась во много раз. Десять лет назад процедура полного секвенирования генома обходилась в $50 000. В наши дни она составляет около $600.

Исследователи по всему миру активно работают над тем, чтобы сделать технологию еще более дешевой. О значительном прорыве в этом направлении заявили представители китайской биотехнологической компании BGI Group. Ее сотрудники смогли преодолеть важный психологический рубеж и снизить стоимость секвенирования генома до $100.

Как сообщает MIT Technology Review, BGI была основана около двадцати лет назад, когда Китай принимал участие в проекте «Геном человека». С тех пор компания превратилась в крупный биотехнологический конгломерат. В 2012 году BGI за $120 млн приобрела американский стартап Complete Genomics, специализирующийся на расшифровке геномов. Именно эта покупка позволила китайской компании получить доступ к технологиям сверхдешевого секвенирования.

Она же привела к конфликту с доминирующей на рынке компанией Illumina, представители которой пытались оспорить сделку в суде как угрожающую национальной безопасности США.

В основе секвенирования за $100 лежит уже известный принцип, при котором ДНК разрезается на огромное количество мелких фрагментов и помещается на поверхность чипа. Затем в смесь добавляют отдельные генетические «буквы» — нуклеотиды, которые присоединяются к фрагментам. Определив порядок присоединения нуклеотидов, компьютер собирает эти данные и получает полную карту генома.

В BGI усовершенствовали данную методику, использовав роботизированную руку и современные алгоритмы для распознавания изображений. Кроме того, снизить затраты позволяет увеличение размеров чипа. Новый подход получил название DNBSEQ-TX.

По словам представителей компании, новая технология позволит проводить массовый скрининг онкологических заболеваний и исследовать популяционную генетику миллионов человек на недостижимом прежде уровне.

BGI уже ведет переговоры о поставках системы в крупные исследовательские центры.

Некоторые эксперты с сомнением относятся к заявлениям коллег из BGI. Кроме того, они отмечают, что в мире сейчас совсем немного научных центров, которые бы нуждались в столь мощных системах секвенирования. Тем не менее, даже они признают: если стоимость расшифровки генома снизится до $100, это будет настоящий прорыв.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments