luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Как распоряжаются деньгами россияне с состоянием более $1 млн — исследование



Аналитические компании Tranio и EY провели опрос среди специалистов из финансовой сферы, работающих с состоятельными россиянами («хайнетами», High Net Worth Individuals). Они выяснили, как распоряжаются своими деньгами люди, чье состояние превышает $1 млн. С результатами опроса ознакомились в Rusbase.

Во что инвестируют «хайнеты»

Чаще всего состоятельные россияне в 2019 году инвестировали в облигации и доходную недвижимость. Эти инструменты указали 79% и 62% респондентов соответственно. На третьем месте — бизнес (41%), на четвертом — акции (36%). Пятое место заняли предметы роскоши — элитная недвижимость, яхты, антиквариат, искусство и так далее (21%). На последнем месте — драгоценные металлы и камни (13%).

Где хранят свои деньги

Среди зарубежных стран, в банках которых состоятельные россияне предпочитают держать счета, абсолютное большинство респондентов (98%) назвали Швейцарию. За ней с большим отрывом следуют Великобритания (66%) и Кипр (37%).

Напомним, что Швейцария и Кипр обмениваются финансовой информацией с Россией в рамках CRS (Единого стандарта отчетности). Великобритания прекратила этот обмен с 2019 года.

Упоминались и другие страны, где россияне хранят деньги: в частности, по 2 или более респондентов назвали Люксембург, США, Австрию, Германию, Лихтенштейн, Монако, ОАЭ, Сингапур.

Из каких стран выводят деньги

39% участников опроса отметили, что именно с Кипра россияне в первую очередь стремятся вывести ранее размещённые там активы. Доверие к Кипру было подорвано в 2013 году, когда на фоне финансового кризиса местные власти провели «стрижку» депозитов.

То же касается прибалтийских, особенно латвийских банков. 30% респондентов заявили, что «хайнеты» выводят оттуда деньги из-за строгих требований.

«Даже если вы приносите им абсолютно легальные деньги и предоставляете все необходимые документы — они будут проверять вас “от и до”, по всей строгости своих протоколов. Будут искать любой повод для отказа в размещении вклада или выдаче кредита, чтобы обезопасить себя от возможных санкций со стороны регуляторов», — сказал Георгий Качмазов, генеральный директор и основатель Tranio.

Что делают со своими активами

79% респондентов отметили, что владельцы крупных капиталов всё активнее становятся налоговыми резидентами зарубежных стран. При этом 45% сказали, что «хайнеты» стремятся выводить активы из России, а 37% специалистов сказали, что те участвуют в российских программах амнистии капитала.

В каких странах получают статус налогового резидента

По мнению профессионалов, самые популярные страны для смены налогового резидентства — Кипр (58% респондентов), Мальта (42%) и Великобритания (31%). За ними следуют Швейцария, Монако, Израиль, Испанию, Люксембург, ОАЭ и США.

Где получают «золотые паспорта»

Отвечая на вопрос, в каких странах состоятельные россияне особенно активно пользуются программами резидентства в обмен на инвестиции, больше половины респондентов (58%) назвали Кипр. За ним с большим отрывом следуют Мальта, Великобритания и Испания. По 2 респондента также указали Германию, Грецию, Португалию, Сент-Китс и Невис, Швейцарию.

В опросе поучаствовали 44 человека — специалисты из прайвет-банкинга, юристы и налоговые консультанты.

Tags: Россия, деньги
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments