luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия. Рейтинг Forbes



Источник

В десятку самых высокооплачиваемых российских спортсменов 2010-х по версии Forbes вошли шесть хоккеистов, два футболиста, баскетболист Тимофей Мозгов и, конечно, Мария Шарапова

Мария Шарапова возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых российских спортсменов 2010-х. И если бы не глупый допинг-инцидент в 2016-м, отрыв от преследователей был бы еще солиднее. Благодаря поддержке влиятельного агентства IMG (теперь — Endeavor) талантливая и симпатичная девочка из России превратилась в королеву маркетинга, востребованную мировыми брендами. Американский Forbes оценил карьерные доходы Шараповой в $325 млн, и лишь $38,8 млн (около 12%) она заработала на корте, остальное ей принесли рекламные контракты.

Шесть мест в списке Forbes достались хоккеистам. По среднему уровню зарплат НХЛ уступает другим американским профессиональным лигам, но звезды получают $10+ млн в год, а до кризиса 2014-го и КХЛ платила топ-игрокам сопоставимые с НХЛ деньги.

Баскетбол в рейтинге представляет Тимофей Мозгов, который весьма удачно съездил в НБА — стал чемпионом с «Кливлендом» Леброна Джеймса, а затем подписал крупный контракт с «Лэйкерс».

В топ-10 попали два футболиста — Юрий Жирков и Андрей Аршавин — во многом благодаря тому, что часть карьеры провели в европейских топ-клубах, где уровень зарплат выше российских.

Как мы считали: данные учитывают заработки по профессиональным контрактам, призовые на турнирах, бонусы и спонсорские сделки за 2010-2019 годы. Приведенные в рейтинге цифры — оценка Forbes, без учета налоговых платежей, отчислений агентам и дохода от предпринимательской деятельности, не связанной со спортом.


№1. Мария Шарапова

Возраст: 32 года

Вид спорта: теннис

Общий доход за 10 лет $197,8 млн

К началу 2010-х Шарапова по разу выиграла Wimbledon, US Open и Australian Open, а в 2012-м победила на Roland Garros и стала 10-й теннисисткой в истории, собравшей карьерный Большой шлем. Следующие три сезона Мария не выпадала из топ-5 мирового рейтинга. Взяла еще один Australian Open, довела счет титулов WTA до 35 и закрепилась в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов мира, зарабатывая больше $20 млн в год (около 80% своего дохода) на рекламе. Идеальную карьеру Шараповой испортила таблетка, которую можно купить в любой российской аптеке. Популярный кардиопротектор «Милдронат» (действующее вещество — мельдоний) попал в запретный список ВАДА с января 2016-го, а Шарапова по невнимательности продолжала его принимать. Чистосердечное признание смягчило приговор — 15 месяцев дисквалификации вместо двух лет, но от проблем со спонсорами не спасло. Зато у Марии появилось больше времени на себя: она много путешествовала, появлялась на модных мероприятиях, выпустила автобиографию и активно продвигала свой конфетный бренд. В 2012-м Шарапова вложила в проект Sugarpova $500 000, а в 2019-м оборот компании превысил $20 млн. После возвращения на корт Шарапова выиграла лишь один турнир, часто травмировалась и после вылета в первом же раунде Australian Open 2020 опустилась в конец четвертой сотни рейтинга WTA, а 26 февраля через Vanity Fair и Vogue оповестила мир о своем решении завершить карьеру.


№2. Александр Овечкин

Возраст: 34 года

Вид спорта: хоккей

Клуб: «Вашингтон Кэпиталз»

Общий доход за 10 лет $136,9 млн

В 2008-м Овечкин стал первым хоккеистом, подписавшим контракт на сумму более $100 млн: «Вашингтон» предложил щедрые $124 млн за 13 лет. В начале 2010-х с зарплатой $9-10 млн в год Александр был одним из самых высокооплачиваемых игроков лиги, а к концу десятилетия место в топ-10 сохраняет во многом благодаря маркетинговым доходам. Зато на рекламе Овечкин зарабатывает больше всех в хоккее — $5 млн в год. Уникальная стабильность (15 сезонов подряд забивает не меньше 30 шайб), голевое чутье (к середине февраля 2020-го он 8-й снайпер в истории НХЛ) и выразительно-беззубая улыбка сделали Овечкина суперзвездой в Америке и в России, а выигранный в 2018-м Кубок Стэнли добавил хоккеисту популярности. Теперь в коллекции наград Овечкина не хватает только олимпийского золота, но ради него, похоже, придется возвращаться в Россию. НХЛ не хочет прерывать чемпионат на время Игр и отпускать игроков в сборные. Соглашение Овечкина с «Вашингтоном» заканчивается сезоном 2020/21 — как раз накануне Олимпиады-2022 в Пекине, но уже летом 2020-го стороны могут подписать новый контракт.


№3. Евгений Малкин

Возраст: 33 года

Вид спорта: хоккей

Клуб: «Питтсбург Пингвинз»

Общий доход за 10 лет $94,6 млн

2010-е начались для Малкина неудачно. После провала сборной на Олимпиаде в Ванкувере (3:7 от Канады в четвертьфинале), он без настроения доиграл сезон в НХЛ, а большую часть следующего пропустил из-за травмы колена. Зато возвращение в сезоне 2011/12 получилось ярким. Малкин выиграл гонку бомбардиров (109 очков) и стал самым ценным игроком регулярного чемпионата. Кроме того, лучшим его назвал профсоюз хоккеистов лиги. Летом 2013-го «Питтсбург» продлил контракт с Малкиным на 8 лет и $76 млн. Партнер Евгения по команде, канадец Сидни Кросби, годом раньше получил соглашение на 12 лет, но с меньшей среднегодовой зарплатой: $8,7 млн против $9,5 млн. Сохранив своих главных звезд, «Питтсбург» во второй половине 2010-х два раза подряд взял Кубок Стэнли. В марте 2019-го Малкин в 848-м матче в НХЛ набрал 1000-е очко в регулярных чемпионатах. Он стал пятым россиянином в истории, которому покорилась эта цифра. Правда, осенью 2019-го выяснилось, что за годы жизни в США Евгений успел обзавестись и американским паспортом.


№4-5. Тимофей Мозгов

Возраст: 33 года

Вид спорта: баскетбол

Клуб: «Химки»

Общий доход за 10 лет $72 млн

Летом 2010-го молодой центровой Тимофей Мозгов подписал 3-летний контракт с «Нью-Йорк Никс» на $9,7 млн и стал седьмым российским игроком в истории НБА. Но уже через полгода Мозгову пришлось перебраться в Денвер. За 4 сезона в «Наггетс» Тимофей побывал и игроком стартовой пятерки, и резервистом; съездил в «Химки» на время локаута-2011 и на Олимпиаду летом 2012-го (бронза). В январе 2015-го Мозгов оказался в «Кливленде» Леброна Джеймса: основной центровой команды получил травму, и клубу срочно требовалась адекватная замена. Через полтора сезона, когда «Лэйкерс» предложили Мозгову $64 млн за 4 года, Тимофей уже был чемпионом НБА. Но зарплата игрока резко выросла не поэтому. Лига оформила новый жирный телеконтракт, что автоматически увеличило зарплатный «потолок» почти на треть. С 2016-го Тимофей сменил в НБА три клуба (не считая одного дня в «Шарлотт»), играл нерегулярно, много пропускал из-за травм. Летом 2019-го Мозгова, который восстанавливался после операции на колене, отчислили из «Орландо». Игрок вернулся в Россию, подписал контракт с «Химками», но сроки его возвращения на площадку пока не определены.


№4-5. Илья Ковальчук

Возраст: 36 лет

Вид спорта: хоккей

Клуб: «Вашингтон Кэпиталз»

Общий доход за 10 лет $72 млн

Не договорившись по деньгам с «Атлантой», Ковальчук по ходу сезона 2009/10 оказался в «Нью-Джерси Девилз», а к началу следующего подписал с клубом контракт на $100 млн за 15 лет. Но в «Девилз» Илья долго не задержался. Локаут сезона 2012/13 Ковальчук провел капитаном в СКА — сыграл 36 матчей, набрал 36 очков, заработал несколько миллионов долларов. И уже летом 2013-го подписал с питерским клубом 4-летний контракт, объявив о завершении карьеры в НХЛ. В доходах Ковальчук не потерял, наоборот — с учетом разницы налоговых ставок в США и России Илья зарабатывал в КХЛ даже больше. В СКА Ковальчук дважды выиграл Кубок Гагарина, а в 2017-м засобирался в Америку — игроком интересовался «Коламбус». Но сложности регламента НХЛ (возвращаться нужно было через «Девилз») и желание поехать на Олимпиаду (нхловцам это запретили) оставили Ковальчука в СКА. После победного финала Пхенчхана-2018 Илья объявил, что хочет выиграть Кубок Стэнли, и летом 2018-го стал игроком «Лос-Анджелес Кингс». Но реализовать себя в возрастной команде у Ковальчука не получилось, и в январе 2020-го стороны расторгли соглашение. Продолжать сезон 2019/20 Илья уехал в «Монреаль» за $700 000. Однако ближе к плей-офф канадский клуб обменял Ковальчука в «Вашингтон» — за право выбора в третьем раунде драфта-2020.


№6. Павел Дацюк

Возраст: 41 год

Вид спорта: хоккей

Клуб: «Автомобилист» (Екатеринбург)

Общий доход за 10 лет $63,6 млн

В сезоне 2011/12 «Детройт», за который Дацюк выступал в НХЛ, рано вылетел из плей-офф — и Павел успел в сборную на чемпионат мира. В финале он записал на свой счет 3 очка, а Россия выиграла турнир. В 2013-м «Детройт» уговорил Дацюка продлить соглашение с клубом еще на три сезона, с повышением зарплаты (с $6,7 до $7,5 млн в год), но за год до окончания срока действия контракта игрок объявил, что возвращается в Россию. За почти 15 лет в НХЛ Дацюк дважды выиграл Кубок Стэнли, собрал коллекцию личных призов (4 раза — «Джентльмен года», 3 — лучший форвард оборонительного плана), но так и не стал «американцем». Кроме того, Павел очень скучал по дочери от первого брака, которая после развода родителей жила с мамой в Екатеринбурге. Подписав 2-летний контракт со СКА, Дацюк стал одним из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ. В 2017-м Павел выиграл Кубок Гагарина, а в 2018-м — Олимпиаду. Так Дацюк стал 28-м членом «Тройного золотого клуба» игроков, которые за карьеру выиграли Кубок Стэнли, чемпионат мира и Олимпиаду.


№7. Александр Радулов


Возраст: 33 года

Вид спорта: хоккей

Клуб: «Даллас Старз»

Общий доход за 10 лет $58,5 млн

В начале 2010-х Радулов был главной звездой КХЛ. Три сезона подряд получал «Золотую клюшку» — приз самому ценному игроку регулярного чемпионата, а в 2011-м стал обладателем Кубка Гагарина в составе «Салавата Юлаева». Весной 2012-го Александр вернулся в «Нэшвилл», откуда сбежал в 2008-м, несмотря на действующий контракт новичка: тогда «Салават» предложил зарплату почти в 4 раза больше. На этот раз с НХЛ тоже не сложилось. Репортеры заметили Александра в клубе в 5 утра накануне матча плей-офф, хотя он утверждал, что опоздал «к отбою» на 15-20 минут. И «Нэшвилл» объявил, что не нуждается в услугах Радулова. Зато ЦСКА предложил игроку контракт с вполне нхловской зарплатой — $8 млн в год. Правда, в рублях по актуальному курсу. С ЦСКА Радулов так и не взял трофей, но играл ярко и результативно. В 2016-м, когда Александр засобирался в Америку, интерес к нему проявляли 5-6 клубов НХЛ. Радулов на сезон уехал в «Монреаль» — потеряв в деньгах, а через год подписался на 5 лет и $31,3 млн c «Далласом».



№8. Юрий Жирков

Возраст: 36 лет

Вид спорта: футбол

Клуб: «Зенит» (Санкт-Петербург)

Общий доход за 10 лет $49,7 млн

В 2009-м «Челси» заплатил ЦСКА €21 млн за Юрия Жиркова, и эта сделка 9 лет (до перехода Александра Головина в «Монако» за €30 млн летом 2018-го) оставалась самым дорогим трансфером в истории российского футбола. В Англии Жирков так и не освоился: играл мало (46 матчей за 2 сезона, 1 гол), скучал по друзьям и к лету 2011-го мечтал вернуться домой — «все равно куда». Юрия звали и «Динамо», и «Спартак», но «Челси» устроил вариант с «Анжи», который финансовыми стараниями Сулеймана Керимова стремительно превращался в топ-клуб. Но миллиардер довольно быстро охладел к футбольному проекту, и уже через 2 года Жирков оказался в «Динамо», где в то время щедро президентствовал Борис Ротенберг. Однако УЕФА не понравилась клубная отчетность с дефицитом в €307 млн за 3 года — команду лишили еврокубков сезона 2015/16. Вслед за санкциями ушел Ротенберг, а все сильные игроки разъехались по другим командам. Жирков оказался в «Зените» и в 2019-м добавил в свое резюме третий титул чемпиона России.


№9. Сергей Бобровский

Возраст: 31 год

Вид спорта: хоккей

Клуб: «Флорида Пантерз»

Общий доход за 10 лет $44,4 млн

В 2008-м молодой вратарь новокузнецкого «Металлурга» Сергей Бобровский попал в финальный преддрафтовый рейтинг скаутского бюро НХЛ, но не был выбран ни одним из клубов, а в 2010-м подписал 3-летний контракт с «Филадельфией». Благодаря травмам двух основных вратарей Сергей в первый же сезон много играл — и вполне успешно, но на следующий стал резервистом звездного Ильи Брызгалова, а летом 2012-го был обменен в «Коламбус». И хотя в 2013-м команда не попала в плей-офф, Бобровский получил «Везину трофи» — приз лучшему вратарю лиги. Первым из россиян. Сергей дважды продлевал соглашение с «Коламбусом», а летом 2019-го перебрался во «Флориду», где получил контракт на 7 лет и $70 млн. Теперь среди вратарей НХЛ больше зарабатывает только Кэри Прайс из «Монреаля» ($10,5 млн в год).


№10. Андрей Аршавин

Возраст: 38 лет

Вид спорта: футбол

Клуб: завершил карьеру

Общий доход за 10 лет $43,3 млн

Кубок УЕФА и Суперкубок с «Зенитом», бронза Евро-2008 со сборной России, номинация на «Золотой мяч» — 2008-й был для Аршавина годом-сказкой. И трансфер в «Арсенал» в январе 2009-го — за солидные €16,5 млн — обещал продолжение чудес. Но магии хватило ненадолго. Уже к середине сезона 2010/11 Аршавин перестал попадать в основной состав, весну-2012 провел в аренде в «Зените», а к концу контракта мечтал сменить клуб. А заодно и семью: в сезоне 2012/13 новости о проблемах в отношениях футболиста и его гражданской жены Юлии Барановской попадали в заголовки чаще, чем его голы. После Англии Аршавин два сезона провел в «Зените» — высокооплачиваемым игроком ротации, затем подписал годовой контракт с «Кубанью», но по ходу чемпионата стороны расторгли соглашение. У клуба закончились деньги, а у Аршавина — терпение их ждать. Последние два года футбольной карьеры игрок выступал в казахстанском «Кайрате». Сейчас Аршавин работает советником по развитию у президента «Зенита», тренером команды U15 в клубной академии и комментатором-экспертом на «Матч ТВ».

Автор: Наталия Калинина

Tags: Россия, доходы, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment