luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Исследование: рынок банковских онлайн-заявок



В 2020 году диджитализация продолжает отвоевывать все новые сферы жизни. Сегодня, имея смартфон с доступом в Интернет, вы можете за считаные минуты получить практически любую услугу, будь то доставка еды, покупка нового айфона или перевыпуск кредитной карты. Ни одна крупная компания в 2020 году не может позволить себе игнорировать онлайн-каналы продаж. В России одним из лидеров цифрового движения выступает банковский сектор.

Процессы цифровизации отношений между банками и их клиентами позволяют первым сократить расходы и лучше понимать настроения клиентов, а вторым — получать качественные услуги не выходя из дома, избегая очередей, бумажной волокиты и прочих пережитков прошлого десятилетия.

Мы предлагаем рассмотреть промежуточные итоги цифровизации банковского сектора, бум которой пришелся на середину 2010-х годов. Сегодня доля банковских счетов физических лиц с доступом через Интернет составляет 95,8%, с доступом через устройства мобильной связи — 72,4%. Доля счетов юридических лиц с доступом через Интернет и того выше — 98,6%. Все это в сочетании с проводимой Банком России политикой привело к значительному сокращению территориальных представительств банков: их число сократилось с 43,2 тыс. единиц на 1 января 2014 года до 29,1 тыс. единиц на 1 января текущего года. Таким образом, затраты на IT-инфраструктуру достаточно быстро окупаются снижением расходов на содержание точек продаж.


График 1. Доля открытых счетов в банках РФ с доступом через Интернет и через устройства мобильной связи. Данные ЦБ РФ, расчеты Аналитического центра Банки.ру.


График 2. Количество банковских отделений. Данные ЦБ РФ, расчеты Аналитического центра Банки.ру.

Осознавая постоянно растущую роль цифровых каналов продвижения продуктов и услуг, мы запускаем цикл регулярных исследований по рынку банковских онлайн-заявок.

В первой волне исследования приняли участие следующие банки: Автоградбанк, банк «Санкт-Петербург», ВУЗ-Банк, Кредит Европа Банк, банк «Кубань Кредит», Локо-Банк, Московский Кредитный Банк, МС Банк Рус, Промсвязьбанк, РН Банк, РНКБ, Росбанк, Ситибанк, Уральский Банк Реконструкции и Развития, Фора-Банк и Хоум Кредит Банк. Мы выражаем большую благодарность нашим партнерам и приглашаем их к дальнейшему сотрудничеству.

О методологии исследования

В рамках исследования мы предложили банкам заполнить анкету, указав в ней данные о работе с онлайн-заявками по итогам первой половины 2019 года. Ключевые показатели мы приводим в этом исследовании в агрегированном виде.

Приведенные результаты основаны исключительно на данных, полученных от банков — участников исследования. Ограниченная выборка не позволяет масштабировать выводы на банковский сектор в целом.

Онлайн-заявки на вклады и онлайн-заявки на открытие накопительных счетов учитывались как один показатель.

Данные по всем банкам приводятся в обезличенном виде.

Как читать графики в этом исследовании

Часть графиков в нашем исследовании визуализирована с помощью «ящика с усами» ( boxplot). Центральной горизонтальной чертой на нем обозначена медиана: у половины банков данный показатель ниже, а у половины — выше. Границы ящика — это 25-й и 75-й перцентили: они являются медианами верхнего и нижнего блоков ящика. Усы ящика — это 10-й и 90-й перцентили: фактически можно считать, что это минимальное и максимальное значения показателя. Точками на графике отмечены выбросы, то есть значения, сильно выделяющиеся из общей выборки.

Мы также категоризировали участвовавшие в исследовании банки по вхождению в топ-50 по размеру активов.

Tags: Россия, банк, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “банк” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments