luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Собаки способны обнаруживать добычу по температуре их тела

Многие хищные животные для обнаружения добычи используют сразу несколько органов чувств. Гремучие змеи, например, распознают потенциальных жертв не только при помощи глаз, но и с использованием парочки чувствительных к температуре ямок на голове. Используя свои холодные органы чувств, змеи могут легко уловить инфракрасное излучение, которое исходит практически от всех теплокровных животных. Если верить результатам проведенного венгерскими учеными исследования, таким же образом других животных могут чувствовать и собаки.


Собачий нос оказался сложнее, чем считалось ранее

По данным научного журнала Scientific Reports, для этого они используют чувствительный участок кожи на кончике носа, который известен как ринарий. Такой орган чувств есть у многих млекопитающих, но у собак он холоднее, чем у всех остальных. Благодаря низкой температуре ринария, собаки могут легче улавливать инфракрасное излучение от других животных и предметов, потому что температура собственных рецепторов не создает «тепловой шум».

Холодный нос собаки говорит о том, что она полностью здорова. Если же температура ринария повышена, значит, собака больна и не может ощущать окружающие объекты так же хорошо, как обычно. Но проверяют здоровье собак по температуре носа только когда они активны, потому что во время сна нос может быть теплым и это нормально
Насколько чувствителен собачий нос?


Чтобы доказать, что собаки способны чувствовать температуру окружающих предметов при помощи носа, профессор Анна Балинт и ее коллеги из Венгрии и Швеции провели эксперимент. Они взяли две игрушки размерами около 10 сантиметров, одна из которых была комнатной температуры, а другая — нагрета на 12 градусов Цельсия выше. Объекты были поставлены на расстояние около 1,5 метров от собак, потому что считается, что на таком расстоянии не слишком развитое зрение животных не может четко видеть предметы. У испытуемых остался только один способ распознать игрушку, при помощи чувствительных к теплоте рецепторов на носу.


Собака, которая обнаружила теплую игрушку

Так как собаки были изначально приучены приносить используемые в эксперименте игрушки, они уже знали, что от них требуется. В ходе научной работы исследователи несколько раз заметили, что испытуемые быстрее находят и приносят именно ту игрушку, которая была теплее. Получается, что собаки, подобно гремучим змеям и многим другим хищникам, способны «видеть» объекты по их тепловому следу.

Чтобы убедиться в этом, исследователи провели дополнительный эксперимент с участием 13 собак. При этом они были помещены в томограф, который позволил ученым проследить за активностью мозга животных в момент обнаружения теплого предмета. Оказалось, что в этот короткий промежуток времени у собак активируется соматосенсорная кора левого полушария мозга, которая отвечает за тактильные ощущения и восприятие температуры. На холодные объекты мозги собак таким образом не реагировали.


Ринарий собак

По словам ученых, таким же образом потенциальную добычу могут обнаруживать волки и другие животные с наличием холодного ринария. Например, уже научно доказано, что такой же орган чувств имеют некоторые виды летучих мышей, которым важно выбрать лучший участок кожи на теле жертв для получения наиболее питательных веществ.

Tags: собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments