luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Финалисты Олимпиады НТИ отразили хакерскую атаку на «умный» дом



В образовательном центре «Сириус» в Сочи завершился финал Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы для школьников по профилю «Информационная безопасность».

Основной задачей финала стало решение одной из самых актуальных проблем современной кибербезопасности — противодействие атакам с использованием технологий интернета вещей и обеспечение безопасности «умного» дома.

Финальное задание профиля «Информационная безопасность» разработали специалисты компании «Ростелеком-Солар» и Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Школьники должны были определить и устранить вирусное заражение сети устройств, и защитить ее от подобных атак в будущем.

Специалисты «Ростелеком-Солар» и НИЯУ МИФИ развернули мощное инфраструктурное решение — 20 виртуальных машин, атакующий бот и атакуемую сеть. Ребята в командах шаг за шагом находили уязвимости в инфраструктуре и разрабатывали средства защиты.

Лучший результат показала команда в составе: Егор Миранцов, Илья Сорочан, Никита Покровский, Денис Лукоянов.

Победители Олимпиады в личном зачете: Никита Покровский, Глеб Шаньшин, Денис Лукоянов, Егор Миранцов, Андрей Гумиров. Призеры: Альберт Акмухаметов, Илья Сорочан, Родион Плотников, Алексей Нарин, Максим Альжанов, Артём Насонов, Джалил Хисалиев, Константин Веселов, Артём Михеев, Юрий Гришин, Николай Смирнов, Тимофей Мищенко и Тимофей Дреньков.

Все 18 участников получили дополнительные 100 баллов за ЕГЭ по информатике.

Победителей наградили представители Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и «Ростелекома» — официального партнера направления «Информационная безопасность» Олимпиады Кружкового движения НТИ.

«Мы ставим задачу отобрать со всей страны одаренных школьников в сфере ИТ, дать им представление о профессии специалиста по информационной безопасности и обеспечить льготами для поступления на профильные кафедры в лучшие вузы страны. Этот проект — часть федеральной программы «Ростелекома», направленной на повышение уровня образования в сфере информационной безопасности и созданию кадрового резерва страны», — рассказала заместитель генерального директора, HR-директор «Ростелеком-Солар» Мария Сигаева.

Десятиклассник Егор Миранцов из Мытищ, победивший в командном и личном зачетах, рассказал о своих впечатлениях: «Лично я приехал на финал не за победой. Я вообще работаю на интеллектуальных соревнованиях за идею. Все время хочется узнавать новое и развиваться, чтобы потом с большим багажом знаний прийти в «большую жизнь». Ведь человек в молодости запоминает больше, чем взрослый. Мне кажется, что мы победили, потому что научились грамотно разделять задачи. В то время, как другие ребята тратили время на доделывание друг за другом, у нас каждый выполнял свою роль. Финал, в целом, для нас был большой неожиданностью. Мы, конечно, знали, что он пройдет в таком уникальном формате, но не ожидали, что задачи будут такими сложными, реально приближенными к работе в сфере ИТ».

Олимпиада Кружкового движения НТИ поставила абсолютный рекорд по числу участников. В 2019 году более 80 тыс. школьников из 85 регионов подали заявки в рамках 30 направлений. Самая высокая конкуренция отмечена в профиле «Информационная безопасность» — 76 человек на место. Всего было подано 5487 заявок, в финал вышли 72 участника. Большинство победителей приехали из Москвы, высокие результаты также показали школьники из Новосибирска, Краснодара, Санкт-Петербурга, Челябинска, Уфы, Казани и Московской области.

Всего за пять лет в Олимпиаде приняли участие более 123 тыс. школьников и студентов из 765 городов и поселков. Финалы Олимпиады Кружкового движения НТИ проходят в тринадцати городах России с 5 февраля по 18 апреля.

Олимпиада Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с ведущими технологическими компаниями — «Аэрофлот», «Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», «Ростелеком», «1С», «Роснано», «Газпромнефть», Movavi, ОАК, «Сухой», Bayer, «Роскосмос», начиная с 2015 года. Вузами-организаторами Олимпиады НТИ выступают Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет и Университет Иннополис. Информационные и образовательные партнеры: образовательный центр Maximum, онлайн-школа «Фоксфорд».

В рамках основного трека Олимпиады учащиеся 8–11 классов могут соревноваться по 24 инженерным профилям, победа в 16 из которых дает 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов и возможность поступления в ведущие технические вузы России. С 2018 года в рамках Олимпиады Кружкового движения НТИ проводится студенческий трек, его победителям доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли. В 2019 году при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» и АНО «Платформа НТИ» впервые проводится Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior для школьников 5–7 классов; соревнования проводятся по 5 технологическим сферам.

«Ростелеком-Солар» — компания группы ПАО «Ростелеком». Национальный провайдер сервисов и технологий для защиты информационных активов, целевого мониторинга и управления информационной безопасностью. В основе технологий компании лежит понимание, что настоящая информационная безопасность возможна только при непрерывном мониторинге и удобном управлении системами ИБ. Этот принцип реализован в продуктах и сервисах компании.

Tags: Россия, олимпиада
Subscribe

Posts from This Journal “олимпиада” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment