luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

ИТ-отрасль считает, что в цифровизации должно быть меньше пафоса и больше конкретики

Руководители профильных комитетов ассоциации РУССОФТ - по импортозамещению, сервисной индустрии, информационной безопасности, подготовке и повышению квалификации кадров - выступили с предложениями по развитию ИТ-отрасли для правительства, а также обозначили ее проблемные вопросы и перспективы.

Так, президент РУССОФТ Валентин Макаров отметил необходимость продления отрасли льгот по страховым взносам и заявил о недостаточной поддержке государством экспорта российских разработчиков. По его мнению, для экспорта программного обеспечения (ПО), то есть нематериальной продукции, необходимо создание иной, отдельной от российского экспортного центра специализированной структуры.

«Мы готовы предложить взаимодействие с фондом «Росинфокоминвест». Данный фонд будет предназначен как раз для поддержки экспорта ИТ-разработчиков, - заявил Валентин Макаров.»

Он также рассказал о неутешительных результатах импортозамещения в России. Только 10% программного обеспечения в России, согласно его данным, имеет российское происхождение.

По словам директора по инновациям «Рексофт», координатора комитета по импортозамещению РУССОФТ Виталия Баланды, решить проблему импортозамещения могут несколько мер.

Первая из них – переход от точечной цифровой трансформации к формированию пакетных решений. Вторая – подключение клиентов к выработке единой лицензионной политики и созданию единых технических и бизнес-требований к поставке решений. Третья – появление интеграторов нового типа, являющихся едиными точками взаимодействия с потенциальными клиентами и предоставляющих мультивендорную поддержку. Четвертая – создание единых механизмов взаимодействия с отраслью – межведомственных рабочих групп, проектного мнвестирования, страхования проектных и бизнес-рисков, а также разработка соответствующих законодательных инициатив. К примеру, документа, предполагающего механизм ускоренной амортизации замещаемого ПО.

Созданием данных механизмов и законодательных иницивтив, по мнению Виталия Баланды, мог бы заняться так называемый «проектно-продуктовый» комитет, созданный на базе существующих институтов развития.

Президент консорциума «Кодекс» Сергей Тихомиров отметил, что цифровизации в России необходимо больше конкретики и меньше «апломба» и «пафоса».

«Когда я слышу о цифровых экосистемах платформенного типа, то я не понимаю таких слов, - заметил Сергей Тихомиров.»

Такого рода формулировки, по его словам, встречаются в официальных документах, в частности – дорожных картах. При этом документы, связанные с импортозамещением, написаны таким образом, что все равно оставляют для использования импортного программного обеспечения много возможностей.


Президент консорциума «Кодекс» Сергей Тихомиров отметил, что цифровизации в России необходимо больше конкретики и меньше «апломба» и «пафоса».

По мнению председателя совета директоров «СёрчИнформ», координатора комитета по информационной безопасности (ИБ) РУССОФТ Льва Матвеева, ряд проблем ИБ – даркнет, слив информации на государственном уровне - возможно решить при помощи не столь значительных средств за 1-1,5 года. Для этого существуют соответствующие методики.

«Если в затратах на цифровизацию хотя бы 5-7% выделять на информационную безопасность, то проблема слива информации просто исчезнет, - заявил Лев Матвеев.»

По словам CEO Sibedge, координатора комитета по сервисной индустрии Александра Калинина, правительство ставит задачу по росту цифровой экономики, но не создает для него рыночной инфраструктуры, в основном поддерживая продуктовые компании. Только для них есть возможность не платить НДС с продажи лицензий. Фактически эти компании имеют дополнительную возможность в части самофинансирования своих разработок.

«В итоге мы видим, что компании, достигшие потолка упрощенной системы налогообложения (УСН), вынуждены уходить в другие страны, провоцируя отток капитала и кадров. Поэтому сейчас новая задача, которая обеспечит цифровую трансформацию - это выравнивание условий между сервисными и продуктовыми компаниями, что позволит создать инфраструктуру для дальнейшего роста внутри страны, - уверен Александр Калинин.»

CEO Getmobit Мария Рукавишникова обозначила проблему финансовой дисциплины в проектах с участием малых компаний.

«Большие компании позволяют себе «вольности» в работе с «малышами». Включение в ФЗ о закупках мер дополнительной административной ответственности за нарушение обязательств перед малым и средним бизнесом действительно могло бы улучшить ситуацию и помочь на старте молодым игрокам, - заявила Мария Рукавишникова.»

Руководитель направления обучения и развития ГК «Нетрика», координатор кадрового комитета РУССОФТ Алексей Дворецкий, говоря о подготовке кадров для ИТ-индустрии, отметил важность поощрения прихода в систему высшего образования большего количества практиков. Также важно, по его мнению, выделить меры поддержки для преподавателей, совмещающих преподавание и работу в высокотехнологичных компаниях.

«Следует поддержать финансово инициативы компаний, которые имеют собственные учебные центры и готовят студентов не только для себя, - отметил Алексей Дворецкий.»

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment