luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Висцеральное ожирение нарушает работу мозга



Жировые отложения вокруг внутренних органов считаются наиболее опасными для здоровья. Очередное подтверждение этой идеи представили специалисты из США. Они выяснили, что висцеральный жир отрицательно влияет на мозг, вызывая снижение когнитивных способностей.

Как отмечает Eurek Alert, излишки висцерального жира часто становятся очагом воспаления. Ключевую роль в этом процессе играет белок NLRP3, который стимулирует выработку и высвобождение другого белка — провоспалительного интерлейкина IL1β. В результате воспаление жировой ткани усиливается. Последствия сказываются на всем организме.

Как правило, избыточное производство IL1β не влияет на мозг. Однако исследователи из Университета Августы обнаружили, что если эта проблема становится хронической, иммунные клетки мозга начинают работать неправильно.

Чтобы проверить наличие связи между висцеральным ожирением и мозгом, команда провела ряд экспериментов с грызунами. Сначала у подопытных мышей отключили производство белка NLRP3. Это защитило животных от вызванного ожирением воспаления мозга и падения когнитивных способностей.

Когда жировую ткань от особей, лишенных NLRP3, пересаживали мышам-рецепиентам без ожирения, в организме последних не наблюдалось никаких изменений. Однако трансплантация жира от особей с висцеральным ожирением и избыточным производством NLRP3 привела к повышению концентрации интерлейкина IL1β в гиппокампе — центре обучения и памяти, а также снижению интеллектуальных навыков.

Дополнительные эксперименты показали, что диета с высоким содержанием жиров оказывала на мышей аналогичное воздействие. Однако особи, у которых иммунные клетки мозга — микроглия — были лишены рецепторов к IL1β, получили защиту от повреждений мозга.

Сопоставив полученные результаты, авторы пришли к выводу, что висцеральное ожирение стимулирует выработку белка NLRP3, который в свою очередь приводит к чрезмерному синтезу интерлейкина IL1β. Этот белок легко проникает в мозг сквозь гематоэнцефалический барьер и при высоких концентрациях нарушает работу микроглии.

В результате она, вместо того чтобы защищать нейроны, мешает общению между ними и, возможно, даже разрушает их.

По мнению исследователей, сходные процессы могут идти и в организме человека. Это объясняет некоторые случаи, при которых удаление части висцерального жира приводило к улучшению внимания и настроения. Для защиты мозга от опасных последствий ожирения авторы предлагают использовать уже зарекомендовавшие себя ингибиторы IL1β.

Tags: здоровье, мозг
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments