luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

«Молекулярную дрель» применят против раковых клеток и паразитов



Крошечные наноструктуры, созданные для борьбы с болезнетворными бактериями, оказались эффективными и против многоклеточных организмов. Это значит, что их можно использовать для уничтожения паразитов и больных человеческих клеток.

Ранее Хайтек+ рассказывал о необычной разработке команды американских исследователей во главе со специалистами из Университета Райса. Они создали активируемые светом миниатюрные «дрели», способные прикрепиться к клеточной стенке бактерии и проделать в ней отверстие. Эксперименты показали, что такое воздействие либо убивает бактерию, либо делает ее более уязвимой к антибиотикам.

В ходе нового этапа испытаний авторы решили выяснить, может ли «молекулярная дрель» столь же эффективно атаковать клетки животных. Для этого они провели ряд тестов с тремя модельными организмами — червями Caenorhabditis elegans, дафниями и мышами.

Оказалось, что технология действительно позволяет нанести повреждения тканям многоклеточных животных. При этом степень ущерба зависела от размера организма.

Так, черви и дафнии просто погибали под натиском наномашин, разрушающих их клетки. У первых основной удар пришелся на покровы, а у вторых — на конечности. У мышей, которым на кожу нанесли раствор с наносверлами, наблюдались изъязвления.

Результаты демонстрируют высокий терапевтический потенциал новой технологии. Например, «молекулярные сверла» можно будет использовать, чтобы уничтожить паразитов. Другой вариант — лечение кожных заболеваний, например, экземы или рака кожи, за счет уничтожения больных клеток.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments