luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Загрязнение воздуха убивает больше людей, чем малярия или табакокурение



Исследователи подсчитали, что последствия загрязнения воздуха сокращают жизнь людей во всем мире в среднем почти на три года. Таков результат исследования ученых из института Макса Планка и университетского медицинского центра Майнц. Результаты исследования опубликованы в Cardiovascular Research.

Загрязненный воздух представляет собой опасность для здоровья населения, которую невозможно избежать. Широко известно, что длительное воздействие загрязнения воздуха повышает риск сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Ученые из института химии Макса Планка и университетского медицинского центра Майнц в новом исследовании подсчитали, что общее ожидаемое сокращение продолжительности жизни населения в результате загрязнения воздуха выше, чем от многих других факторов риска, таких как курение, инфекционных заболеваний или насилия.

В 2015 году загрязнение воздуха вызвало 8,8 млн случаев преждевременной смерти во всем мире. Это соответствует среднему снижению ожидаемой продолжительности жизни на душу населения на 2,9 лет. Для сравнения: табакокурение снижает ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 2,2 лет (7,2 млн смертей), ВИЧ / СПИД на 0,7 года (1 млн смертей), паразитарные и трансмиссивные заболевания, такие как малярия, на 0,6 года (600 000 смертей).

«Загрязнение воздуха превосходит малярию как причину преждевременной смерти в 19 раз. Оно превышает смерть от последствий насилия в 17 раз, а от ВИЧ / СПИД в 9 раз. Принимая во внимание огромное влияние на общественное здоровье и население планеты, можно сказать, что наши результаты указывают на пандемию загрязнения воздуха».
Йос Леливельд, директор Института химии Макса Планка, автор исследования.


Это исследование первое, где настолько глубоко изучено влияние на загрязнение воздуха на здоровье человека по сравнению с другими факторами риска во всем мире. Это сравнение различных глобальных факторов риска показывает, что загрязнение атмосферного воздуха является основной причиной преждевременной смертности и потери продолжительности жизни, в частности из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые исследовали связь между воздействием загрязняющих веществ и возникновением заболеваний. Чтобы рассчитать воздействие загрязняющих веществ по всему миру, которые в первую очередь включают в себя мелкие частицы и озон, исследователи использовали атмосферный химический режим. Затем они объединили данные о воздействии с глобальной моделью воздействия смертности, полученной из многих эпидемиологических когортных исследований. Используя эти инструменты и данные, ученые исследовали воздействие различных источников загрязнения, различая естественные (лесные пожары, эоловая пыль) и антропогенные выбросы, включая использование ископаемого топлива. На основании своих результатов они оценили избыточную смертность от конкретной болезни и ожидаемую продолжительность жизни во всех странах мира.

Результаты исследования показывают, что смертность, вызванная загрязнением атмосферного воздуха, является самой высокой в ​​Восточной Азии (35%) и Южной Азии (32%), за которыми следуют Африка (11%), Европа (9%) и Северная и Южная Америка (6%). Самые низкие показатели смертности отмечаются в Австралии (1,5%), что связано с самыми строгими стандартами качества воздуха во всех странах.

«Мы все больше и больше понимаем, что мелкие частицы способствуют повреждению сосудов и, таким образом, болезням — сердечному приступу, инсульту, аритмии и сердечной недостаточности. Чрезвычайно важно, чтобы загрязнение воздуха считалось фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и что оно четко упоминается в рекомендациях ESC / AHA по профилактике острых и коронарных синдромов и сердечной недостаточности».
Томас Мюнцель, директор кардиологического центра университетского медицинского центра в Майнце, соавтор статьи.


Согласно результатам исследования, почти две трети смертей, вызванных загрязнением воздуха, а именно около 5,5 млн. в год, можно избежать, потому что большая часть загрязненного воздуха поступает от использования ископаемого топлива. По оценкам исследователей, средняя ожидаемая продолжительность жизни в мире увеличится более чем на год, если выбросы от использования ископаемого топлива будут устранены.

Команда из Медицинского центра Университета Майнца и Института химии Макса Планка в прошлом году опубликовала аналогичный документ, посвященный последствиям загрязнения воздуха в Европе. Согласно более раннему исследованию, около 800 000 европейцев ежегодно умирают преждевременно из-за болезней, вызванных загрязнением воздуха. Загрязненный воздух сокращает продолжительность жизни европейцев более чем на два года.

Tags: продолжительность жизни, экология
Subscribe

Posts from This Journal “продолжительность жизни” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments