luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Мягких роботов создадут при помощи магнитной левитации

Физики из США научились управлять положением объекта в пространстве при помощи магнитной левитации, то есть бесконтактного (с точкой подвеса или опорой) движения объекта в воздухе или жидкости. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Считается, что данные результаты найдут применение в конструировании мягких роботов — эластичных машин без жестких элементов конструкций.



Экспериментальная установка, с помощью которой был проведен эксперимент, выглядит следующим образом: между двумя постоянными магнитами находится контейнер с парамагнитной жидкостью. В эту жидкость помещен диамагнитный объект, расположением и ориентацией которого ученые и смогли управлять.

Положение объекта в контейнере определяется действием магнитной и гравитационной сил, а также его геометрией и внутренней структурой. Для своих исследований ученые использовали шары и цилиндры. Регулирование положения и ориентации объектов (в последнем случае — для цилиндра) физики осуществляли с помощью изменения положения внешних магнитов.

Магнитная левитация в последнее время находит широкое применение в различных областях человеческой жизни. Например, в Германии, Японии, Китае и других странах существуют проекты по созданию транспортных систем, работающих на основе магнитной левитации.

Tags: левитация
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment