luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Найден способ запустить регенерацию сосудов



Реакция организма на воспаление, которое помогает бороться со многими видами инфекций, может подавлять регенерацию клеток в кровеносных сосудах, заявили американские ученые из Иллинойского университета в Чикаго. Их эксперименты показали, что важную роль в этом процессе играет фермент cGAS. Оказалось, что он блокирует способность клеток к восстановлению.

Ученые провели эксперименты на моделях мышей с сепсисом — воспалительной реакцией на инфекцию, поражающей кровь.

Удаление cGAS позволило клеткам кровеносных сосудов легких полностью восстановиться.

«Воспаление похоже на борьбу и клетки, вероятно, задерживают регенеративные процессы, чтобы усилить воспалительный ответ», — заявил старший автор исследования Асрар Малик.

По мнению исследователей, эволюция способствовала тому, что клетки сначала решают побороть инфекцию, а уже потом восстанавливать повреждения. Однако чрезмерный иммунный ответ на инфекцию подвергает организм высоким рискам и может приводить к разрушению жизненно важных органов.

Удаление cGAS смещает приоритеты клеток в сторону восстановления и регенерации, подчеркнули авторы.

Открытие имеет большой потенциал для управления процессами регенерации и контроля воспаления. Например, механизмы активации cGAS могут иметь значение для агрессивности сепсиса, предположили исследователи.

Tags: медицина, регенерация
Subscribe

Posts from This Journal “регенерация” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments