luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Наушники с графеновой мембраной дают идеальный звук во всем спектре частот



В обычных наушниках только 10% энергии конвертируется в звук, остальное теряется в виде тепла, а качество звучания зависит от массы факторов. Калифорнийский стартап GraphAudio, созданный учеными из Лаборатории Беркли, намерен произвести революцию области аудиотехники. Он разработал звуковой преобразователь на основе графена, который 99% энергии использует для генерации звука. В результате в их мембране нет помех во всем спектре звуковых частот, а качество звука идеальное. На рынке новые наушники с графеновой мембраной появятся уже через 2 года.

Всего 15 лет прошло с тех пор, как группа ученых использовала клейкую ленту, чтобы отделить слой углерода толщиной в один атом от куска графита, получив графен. За это открытие они были удостоены Нобелевской премии, а в области сверхтонких материалов началась революция.

С тех пор множество исследователей занималось вопросами практического применения графена. Среди них — команда из Лаборатории Беркли и Калифорнийского университета им. Беркли, выходцы из которых основали стартап GraphAudio, сообщает Phys.org.

В 2016 ученые придумали способ использовать графен в звуковом преобразователе. Это мембрана, состоящая из нескольких слоев графена, которая превращает электрические сигналы в звук. Она напоминает барабан с круглой рамкой и натянутой на нее пленкой диаметром около сантиметра. Мембрана и рамка находятся между двумя слоями кремниевых электродов. Электрическое поле заставляет мембрану вибрировать и создавать звук — эффективно и точно. Такая конструкция преобразователя требует меньше компонентов и намного меньше энергии, чем стандартные технологии, в которых используются электрические катушки и магниты.

Обычно в наушниках всего 10% электрической энергии конвертируется в звук, остальное теряется в виде тепла. Графеновый преобразователь использует 99% энергии. Кроме того, он работает фактически без помех в широком спектре звуковых частот, даже за пределами возможности человеческого слуха. Это значит, что звук будет равно качественным и на высоких, и на низких частотах. А качество звука настолько высокое, что можно различить звучание отдельного инструмента в симфоническом оркестре.

Внедрение такого устройства могло бы трансформировать динамики, наушники и микрофоны, датчики для беспилотных автомобилей, ультразвуковые и эхолокационные системы. Этим и займется GraphAudio. Появление графеновых преобразователей на рынке ожидается в течение двух лет.

Tags: графен, техника
Subscribe

Posts from This Journal “графен” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments