luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Двойной фотоэлемент из перовскита и кремния бьет рекорды



Двухслойные ячейки фотоэлементов из перовскита и кремния достигли КПД преобразования солнечного света в энергию 27,7%. Это новый рекорд и он максимально приближает тандемные фотоэлементы к выходу на рынок. Считается, что их массовое производство начнется при достижении КПД 30%.

Любопытно, что эти результаты уже превосходят коммерчески доступные солнечные элементы, где КПД колеблется в пределах 20%. В основном они делаются из кремния, но, по всей видимости, эта технология в ближайшие годы достигнет своего потолка, пишет New Atlas.

И перовскит, и кремний хорошо конвертируют солнечный свет в энергию, но вместе работают еще лучше. Дело в том, что оба материала абсорбируют различные длины волн света — кремний собирает в основном красный и инфракрасный спектр, а перовскит специализируется на зеленом и синем.

Ученые из Австралийского национального университета поместили слой перовскитового фотоэлемента на кремниевый. И, ради улучшения КПД, модифицировали верхний слой, покрыв его новым материалом — n-бутиламмонием бромида, еще одной разновидностью перовскита. Он помогает уменьшить число дефектов на поверхности активного слоя, тем самым улучшая производительность элемента.

Теперь ученые планируют еще больше повысить КПД тандема, чтобы приблизиться к отметке, отделяющей прототип от экономически выгодного серийного производства. Эта граница для тандемных фотоэлементов проходит на 30%. Ее исследователи собираются преодолеть в 2023 году.

Tags: солнечная батарея
Subscribe

Posts from This Journal “солнечная батарея” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments