luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые стерли память мухе-дрозофиле



Исследователи из Японии стерли память мухе-дрозофиле, на несколько дней оставив насекомое в темноте. В будущем этот метод может помочь людям избавиться от травмирующих воспоминаний.

Ученые из Токийского университета обнаружили, что мухи-дрозофилы теряют часть долговременной памяти о травмирующем событии при длительном нахождении в темноте. Это первое подтверждение того, что свет играет важную роль в поддержании памяти насекомых. Команда также смогла определить конкретный молекулярный механизм, ответственный за этот эффект. Ученые заявили, что в других условиях долгосрочную память трудно стереть, но эта работа может привести к новым методам лечения.

Исследователи объяснили, что особенно шокирующее событие может быть консолидировано в долгосрочной памяти, в результате чего синтезируются новые белки и изменяются нейронные цепи в мозге. Такие воспоминания могут быть разрушительными, вызывая посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Однако, с физиологической точки зрения, сохранение памяти — это активный процесс, который требует постоянной клеточной перестройки и обновления организма.

Японские ученые провели эксперимент — если самец мухи-дрозофила долго не спаривается, то это закрепляется в долговременной памяти. Со временем такая особь перестает ухаживать за самками. Команда обнаружила, что если такую муху два дня держать в темноте, она забывает о травме и ведет себя как обычно.

Так исследователи смогли выяснить, что свет окружающей среды каким-то образом изменил сохранение долговременной памяти. Чтобы подтвердить свои выводы, биологи сосредоточились на белке (PDF). Он находится в головном мозге мухи и реагирует на свет. Там они обнаружили, что PDF связан с белком, который отвечает за память и обучение.

Травмирующие переживания очень трудно забыть, они могут серьезно ухудшить качество жизни. Но открытия команды показали, что эти воспоминания, на самом деле, могут быть в значительной степени подвержены влиянию факторов окружающей среды в живых организмах. Это может открыть новые возможности для лечения травм жертвы и даже возможность стереть травмирующие воспоминания.

Tags: насекомые, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments