luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Обнаружены две нейронные сети, отвечающие за сознание



Проанализировав взаимоотношения двух нейронных сетей — дорсальной сети внимания (ДСВ) и сети пассивного режима работы мозга (СПРРМ) — американские исследователи выяснили, что они никогда не активируются одновременно. Именно регулярные переходы между ними позволяют мозгу переводить впечатления в мысли и воспоминания.

Природа сознания остается одной из главных научных загадок, над разрешением которой трудятся многочисленные научные коллективы по всему миру. И, как сообщает Singularity Hub, один из них только что сделал важный шаг на путик к пониманию того, как мозг кодирует сознание.

Команда из Мичиганского университета исследовала взаимоотношения двух нейронных сетей — дорсальной сети внимания (ДСВ) и сети пассивного режима работы мозга (СПРРМ). Первая отвечает за взаимодействие с окружающим миром, а вторая активируется, когда мы погружены в собственные мысли и воспоминания.

Ученые проанализировали работу мозга 98 добровольцев, одни из которых бодрствовали, другие находились под воздействием легкого наркоза, а третьи страдали расстройствами сознания. Затем с помощью алгоритма машинного обучения команда выяснила, какие области мозга работали одновременно. В отличие от многих аналогичных исследований, авторы использовали снимки с разрешением в одну секунду, а не усредненные за несколько минут.

В общей сложности исследователи наблюдали активность восьми нейросетей, включая ДСВ и СПРРМ. Полученные данные позволили создать надежную модель их активности, которую дополнительно проверили на 248 участниках.

Оказалось, что мозг регулярно переключается от одной сети к другой. При этом ДСВ и СПРРМ были изолированы друг от друга. Иными словами, в каждый момент времени работала только одна из них. При этом у испытуемых, которые находились без сознания из-за воздействия препаратов или психических расстройств, обе эти сети были неактивными.

По мнению авторов, именно регулярные переключения между нейросетями ДСВ и СПРРМ закладывают основу для работы сознания. Этот механизм позволяет взаимодействовать с окружающей средой, а затем быстро преобразовывать полученные впечатления в мысли и воспоминания.

Теперь участники команды намерены определить, как мозг регулирует переход от одной сети к другой.


Tags: мозг, нейросеть
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment