По данным «Коммерсанта», к концу 2019 года у банков в РФ осталось 30,4 тыс. структурных подразделений против 31,2 тыс. годом ранее. К 1 марта 2020 года это число было снижено до 30,3 тыс.
За два предыдущих года российские банки закрыли почти 3200 филиалов, отделений, дополнительных офисов и других подразделений
Как рассказали изданию в Райффайзенбанке, до конца марта 2020 года банк проведёт реорганизацию, которая затронет 39 отделений в городах с самой большой розничной сетью, еще в пяти городах обслуживание будет продолжено полностью в цифровом формате.
Альфа-банк в 2020 году также занимается преобразованием сети отделений и планирует в течение двух лет привязать обслуживание в офисах к мобильному приложению.
«Мы откроем несколько пилотных офисов нового поколения, а в конце года начнем тиражировать концепцию на всю сеть,— сообщил начальник управления информационной политики банка Андрей Согрин.»
В Тинькофф-банке считают, что нет такой задачи, которую нельзя было бы реализовать дистанционно или через представителей банка. Отсутствие отделений позволяет оптимизировать эффективность бизнес-модели за счет отсутствия расходов на них и дополнительный персонал, рассказали изданию в банке.
Есть и обратная тенденция: цифровые банки открывают офисы. Так, «Киви-банк» в марте 2020 года открыл первое отделение в Санкт-Петербурге и готовится открыть второе в Казани. В банке это объяснили тем, что клиенту иногда удобнее прийти в банк. Эксперты считают, что онлайн-банки хотят охватить новую аудиторию — например, пожилых людей.
Journal information