luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые приблизились к созданию «вечного стекла»



Ученые из Италии представили стекло, механические свойства которого можно контролировать. В будущем это может привести к созданию «вечного» материала.

Исследовательская группа из Университета Тренто, смогла исследовать внутреннее напряжение в коллоидных системах, что стало решающим шагом в контроле механических свойств стекол. Их работа может повлиять на создание новых типов материала. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Линзы, используемые для объективов фотоаппаратов, не похожи на стекла, которые используются в квартирах или машинах, отмечают исследователи. Они имеют разную степень прозрачности и разбиваются по-другому (одни разбиваются на крупные куски, вторые — на множество крошечных кусочков). Эти свойства определяет напряжение внутри стекла, которое можно легко свести к минимуму или максимизировать. Теперь исследователи могут настраивать это давление, чтобы приспособить материал для конкретных потребностей.

Для этого исследователи сосредоточились на коллоидных стеклах, которые состоят из микроскопических частиц, диспергированных в растворе, позволяющем формировать компактное твердое тело. Физики Университета Тренто провели несколько экспериментов и сумели создать коллоидные стекла, характеризующиеся однонаправленным напряжением, которое локально накапливающиеся в этом материале во время образования и движутся в одном направлении.

Джулио Монако, директор кафедры физики Университета Тренто и координатор исследовательской работы, отметила, что такие стекла очень стабильны. «Представьте оконные стекла, которые, несмотря на напряжение, могут не разрушаться веками. Для этого нужно лишь научиться контролировать напряжение более детально».

Tags: материал
Subscribe

Posts from This Journal “материал” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments