luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Робот-курьер, VR для инкассаторов, цифровой аватар и другие инновации, разработанные в лабораториях


По состоянию на 2019 год в Сбербанке действуют 10 инновационных лабораторий

В годовом отчете, опубликованном в марте 2020 года, Сбербанк подвел итоги второго года работы своих инновационных лабораторий. В 2019 году их стало на две больше за счет появления лабораторий нейронаук и поведения человека, а также клиентского опыта и новых способов продаж. О результатах работы этих двух новых лабораторий Сбербанк в отчете пока не сообщает.

Лаборатория робототехники

В 2019 году были завершены приемо-сдаточные испытания роботизированного участка пересчета наличности, получено три патента, говорится в отчете Сбербанка. Изобретение нацелено втрое повысить производительность труда кассово-инкассаторских центров при пересчете банкнот.

В отчетном году также был проведен пилот по доставке корреспонденции автономным офисным роботом-курьером «Глеб». Платформы Navigation-As-A-Service и Robot-As-A-Service предлагают роботизированные решения по логистике внутри помещений.

Было также завершено тестирование экзоскелета ExoChair Mk3 в рамках опытного внедрения в секторе логистики и учета документов архивного центра в Томилино. При внедрении изобретения будет повышена производительность труда сотрудников архивно-логистических центров, снизится вероятность заболеваний опорно-двигательного аппарата и утомляемость сотрудников, чья работа связана с физическими нагрузками.


Лаборатория робототехники Сбербанка разрабатывает решения для применения в разных процессах банка (фото - Robotrends.ru)

А в рамках проекта «Цифровой аватар» разработан прототип решения по генерации видеоизображения диктора в реальном времени на основе искусственных нейронных сетей. Благодаря аватару снижается стоимость и время производства видеоконтента.

Кроме того, в 2019 году лаборатория робототехники Сбербанка и Microsoft Research начали совместные прикладные исследования по применению AI в промышленной робототехнике.

Лаборатория искусственного интеллекта

В лаборатории была разработана библиотека AutoML, автоматизирующая разработку типовых моделей принятия решений. Кросс-платформенное отчуждаемое решение самостоятельно или при минимальном участии специалиста решает ограниченный класс задач в режиме end-2-end, тем самым высвобождая ресурсы высококвалифицированных специалистов для решения сложных задач. Библиотека показывает эффективность, соответствующую второму месту в международном бенчмарке OpenML.

По данным Сбербанка, решение уже успешно внедрено в нескольких проектах внутри группы: выявление ошибок сотрудников, проведение рекламных кампаний различного типа, составление оптимального образовательного трека и т.п.

В 2019 году лабораторией был создан минимально жизнеспособный продукт (MVP) рекомендательной платформы, позволяющей быстро прототипировать рекомендательные системы для различных сценариев, характерных для банка и экосистемы. Отличительной чертой этой платформы является высокая степень повторного использования ее модулей: даже для нового сценария не потребуется переписывать всю рекомендательную систему с нуля. Решение легло в основу прототипа рекомендательной системы Stories в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн».

В рамках работы в направлении интеллектуального управления базами знаний применены новые подходы к решению NLP-задач. Четыре проведенных пилота признаны успешными и идет подготовка к промышленному применению технологий. Темы пилотов: информационный «умный поиск» на базе данных краудсорсинговой площадки «Sberbank.Idea!», выявление предполагаемых дубликатов идей на площадке, предсказание мнения эксперта относительно предложения для разгрузки внутренних модераторов площадки, рекомендации идей пользователю на основе его предыдущей активности на площадке.

Все это позволит в режиме онлайн получать интересующую информацию и оптимально использовать имеющиеся ресурсы, рассчитывают в Сбербанке.

А в рамках направления AI в медицине был проведен ряд успешных исследований по применению инструментов AI для диагностики и предсказания заболеваний на основе анализа диагностических изображений.

Лаборатория кибербезопасности

По итогам деятельности лаборатории за 2019 год было получено 4 патента на изобретение и 3 патента на дизайн. Среди ключевых разработок — несколько прототипов перспективных решений, говорится в годовом отчете Сбербанка. Так, по линии противодействия кибермошенничеству разработан прототип «агрессивного honeypot» (ловушки) на ферме Android для ускорения выявления новых типов вредоносного ПО, предназначенного для хищений через мобильный банк-клиент. Еще был создан алгоритм выявления кейсов социальной инженерии с подключением телефона мошенника через банкомат/терминал. Оба решения переданы в эксплуатацию, продолжаются работы по их усовершенствованию и настройке.

По линии Центра киберзащиты разработан прототип решения класса Breach and Attack Simulation (взлом и симуляция атаки) для роботизации процесса симуляции различных видов атак на банк. Наработки переданы для внедрения в виде отдельного модуля в платформу анализа угроз.

В лаборатории был также разработан и протестирован совместно с отделом технических средств охраны московского банка и дивизионом «Банк рядом» MVP системы выявления аномального поведения по видео для зон самообслуживания 24/7. Решение передано управлению комплексной безопасности Сбербанка для встраивания в создаваемую платформу видеоаналитики банка.

Лаборатория VR/AR

В 2019 году была закончена разработка основного функционала тактического VR-тренажера, позволяющего проводить тренировку инкассаторов в удаленном режиме. Тренажер был протестирован на соревнованиях по стрельбе между территориальными банками, в которых принимали участие инкассаторы и сотрудники службы охраны. Это решение было передано на внедрение в промышленную эксплуатацию.

А совместно с платформой «ДомКлик» была запущена пилотная эксплуатация приложения для VR-презентации недвижимости, в тестовом режиме подключены внешние партнеры, среди которых крупные застройщики и компании-дизайнеры.

Помимо этого, был принят на тестирование соответствующим подразделением банка AR-ассистент для слабовидящих людей.

Лаборатория блокчейн

В 2019 году разработана и передана заказчику новая версия блокчейн-платформы для «Сбербанк Факторинга», инициировано подключение новых участников. Сбербанк и сингапурская транснациональная биржевая компания Trafigura PTE в рамках Восточного экономического форума-2019 провели пилотную сделку с использованием блокчейн по дисконтированию дебиторской задолженности поставок западносибирской нефти. Сделка осуществлена на базе решения, созданного «Лабораторией Блокчейн», с использованием фреймворка Hyperledger Fabric: дата, сумма, срок сделки, объем поставки, характеристики товара и финансовые условия были записаны в блокчейн.

Совместно с «Ростехом» в 2019 году была разработана и утверждена правительством РФ дорожная карта «Системы распределенного реестра», которая является стратегическим инструментом, обозначающим приоритеты и перспективы развития сквозных цифровых технологий в РФ.

Лаборатория Robotic Process Automation (RPA)

За счет платформы Robotic Process Automation (RPA), позволяющей создавать на виртуальной машине автономных программных роботов для выполнения рутинной работы, Сбербанк автоматизировал 103 процесса и получил 2,8 млн робо-часов трудозатрат эффекта, говорится в годовом отчете. По оценкам Сбербанка, это эквивалентно ненайму 930 человек.

Число процессов, выполняемых программными роботами, в Сбербанке за год выросло почти в два раза: на конец 2018 года таковых было 53, по данным предыдущего годового отчета.

В 2019 году был внедрен в опытную эксплуатацию «робот-помощник» на технологии Robotic Desktop Automation. Роботы помогают сотруднику выполнять рутинную работу на персональном компьютере, благодаря им автоматизировано 12 пилотных процессов. Рост производительности сотрудников в пилотных процессах составил 27%.

Также в 2019 году была запущена облачная платформа для роботизации процессов RPA PaaS (Robotic Process Automation Platform as a Service) через SberCloud. Она позволяет обеспечить внешним клиентам полный цикл разработки и сопровождения алгоритмов RPA. Клиенту не требуется предварительных инвестиций в оборудование и программное обеспечение — все необходимое предоставляет провайдер.

Помимо этого, в 2019 году в Сбербанке провели 4 пилотных проекта с инструментом «читающий робот» по технологии Auto Named Entity Recognition. Этот инструмент позволяет извлекать необходимую информацию из сканов полуструктурированных и неструктурированных документов.

Лаборатория геймификации

Лаборатория разработала систему SberStart для привлечения и первичного отбора ИТ-специалистов с помощь геймифицированной анкеты, а также игровой модуль для программы адаптации новых сотрудников блока «Технологии» Bootсamp.

В рамках создания платформы геймификации разработан первый модуль — «Достижения». В 2020 году лаборатория планирует дополнить платформу новыми модулями: «Баллы», «Лидерборды», «Квесты», «Навыки».

В рамках создания обучающих инструментов разработана платформа для обучения топ-менеджмента актуальным технологиям, а также игра-обучение работе с акциями EasyStocks для клиентов банка.

Tags: Россия, инновации
Subscribe

Posts from This Journal “инновации” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments