luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

В MIT создали живые лекарственные фабрики, производящие инсулин для организма



В MIT создали живые лекарственные фабрики, производящие инсулин для организма. В своей работе ученые создали новый тип имплантируемых клеток, которые могут преодолевать отторжение иммунной системой хозяина, чтобы продолжать производить гормон прямо внутри организма. Исследование опубликовано в журнале Nature Biomedical Engineering.

Инсулин — это гормон, который играет центральную роль в контроле уровня циркулирующей глюкозы — «топлива», используемого клетками. Нарушение этого взаимодействия приводит, например, к сахарному диабету I и II типа — заболеванию, во время которого клетки организма теряют способность реагировать на гормон. Как следствие, уровень глюкозы в крови может стать опасным, а поджелудочная железа не сможет вырабатывать его достаточно для компенсации.

Для лечения этих заболеваний ученые иногда прибегают к так называемой трансплантации островковых клеток поджелудочной железы. Это клетки у пациентов, страдающих диабетом, позволяют органу выполнять свою традиционную роль и сводят на нет необходимость регулярных инъекций инсулина.

Этот метод не применяется широко, поскольку в большом количестве случаев иммунная система человека начинает борьбу с имплантированными клетками, что приводит к осложнениям.

В новом исследовании ученые нашли решение этой проблемы. Их метод заключается в герметизации клеток внутри защитной оболочки из эластомера на основе кремния в сочетании с пористой мембраной. Эти поры достаточно велики, чтобы питательные вещества, кислород и инсулин могли свободно перемещаться через мембрану, но достаточно малы, чтобы не пропустить иммунные клетки, которые стремятся атаковать клетку.

В ходе тестирования технологии ученые выполнили пересадку клеток мышам. Исследование показало, что технология позволила поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови у грызунов более 10 недель.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments