luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Для уничтожения вирусов и бактерий в Санкт-Петербурге разработан облучатель воздуха



Специалисты международной сети школ робототехники «РОББО Клуб», участника экосистемы Национальной технологической инициативы, собрали бактерицидный рециркулятор-облучатель. Устройство предназначено для обеззараживания воздуха в помещениях. Ультрафиолетовый бактерицидный рециркулятор можно использовать в детских клубах, офисах, магазинах, дома.

Обеззараживание происходит в процессе принудительной рециркуляции воздуха через корпус облучателя, внутри которого размещены две ультрафиолетовые лампы с длиной волны 253 нанометров. Они обладают широким спектром действия на микроорганизмы, уничтожая бактерии, вирусы, грибы и споры. Срок службы ламп, 8 тыс. часов.

Рециркулятор обладает производительностью 50 кубометров в час. Для его сборки не требуется специальных навыков, время изготовления составляет 3-4 часа. Подробная инструкция по сборки можно скачать по ссылке. В руководстве пошагово описан процесс сборки облучателя из доступных материалов и компонентов. Стоимость деталей для сборки рециркулятора по схеме «РОББО» составляет около 3 тыс. рублей. Все комплектующие можно найти в свободной продаже. Аналогичные медицинские рециркуляторы в магазинах стоят в среднем 50 тыс. рублей. Авторами разработки выступили Дмитрий Кропанев, Денис Алексеев, Степан Апанович — они придумали дешевую конструкцию для самосборки.



«Суть проекта в том, что компоненты стоят 3 тыс. рублей и ты сам все делаешь. Либо можешь купить готовый прибор за 50-80 тыс. рублей», — пояснил продюсер проекта «РОББО Клуб» Павел Фролов. Такое устройство планируют установить во все клубы сети «РОББО Клуб». Его можно включать в присутствии людей, так как нет прямого ультрафиолетового облучения — оно происходит внутри корпуса.

Эффект бактерицидного УФ-излучения зависит от температуры и влажности окружающей среды. Рекомендуемое время воздействия ультрафиолетового излучения составляет не менее 30 минут, но для достижения того же эффекта потребуется больше времени при температуре ниже 20 °C или выше 40 °C и относительной влажности выше 60%. Согласно имеющимся данным, ультрафиолетовый свет с длиной волны 200-280 нм является наиболее бактерицидным. Эффект УФ-света варьируется для различных микроорганизмов. Благодаря развитию светодиодных технологий регулируемый светодиод может излучать ультрафиолетовый свет с определенной длиной волны. Предполагается, что ультрафиолетовые системы на основе светодиодов с повышенной мощностью и регулируемой длиной волны станут следующим поколением медицинских дезинфицирующих средств.

Коронавирус SARS-CoV особой стойкостью к ультрафиолету не отличается. Дозы ультрафиолетового облучения, необходимые для инактивации SARS-CoV, вполне скромные. Коронавирус SARS-CoV — вирус с одноцепочечной РНК (белковая оболочка), который особой стойкостью к ультрафиолету не отличается. Исследования SARS показали, что этот вид вируса чувствителен к тепловому и ультрафиолетовому излучению и ослабляется при интенсивности ультрафиолетового излучения выше 90 мкВт на кв сантиметр. Таким образом, мощность ультрафиолетовых ламп в рециркуляторе инактивирует коронавирус SARS-CoV.

«РОББО» не планирует производить рециркуляторы в промышленном масштабе или продавать их. Устройства изготовят только для внутреннего использования в компании и сети робототехнических кружков. Компания выступает за распространение свободного программного и аппаратного обеспечения, поэтому выложила схему сборки и подробные инструкции в открытый доступ на своем сайте. Записаться на пробное онлайн-занятие в «РОББО Клубе» можно на сайте сети школ.

«РОББО» — разработчик и производитель образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении. Лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ). Резидент СКОЛКОВО и АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Член Кружкового движения НТИ. Продукты компании разработаны при поддержке Фонда содействия инновациям. Представительства компании открыты в Финляндии и Японии.

С помощью ROBBO обучается 50 000 детей в 130 кружках и более чем 200 школах 18 стран мира: Россия, Финляндия, Таиланд, Великобритания, США, Испания, Вьетнам, Китай, Казахстан, Беларусь, Украина, Таджикистан, Израиль, Германия, Италия, Япония, Латвия, Румыния.

«РОББО» дважды выигрывала конкурс Google RISE Awards, а также является победителем конкурсов правительств Финляндии («FinLanding») и Японии («Fukuoka Startup Day»), обладателем премии правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт и звания «Лучший социальный проект-2018».

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments