luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

«Удаленка» после победы над коронавирусом. Кому и чем она грозит?

Массовый переход на удаленную работу ставит перед работниками и работодателями ряд вопросов как организационного, так и технологического характера. ИТ-эксперт Александр Селютин предлагает варианты ответов на эти вопросы и рассуждает о том, какие аспекты рабочих процессов будут трансформироваться под влиянием "удаленки" в первую очередь. Статья является частью аналитического обзора TAdviser о технологиях удаленной работы.

Уже выпущено огромное количество различных прогнозов о том, каким будет мир после кризиса/пандемии/рецессии. Позволю и я себе немного «пованговать» на эту тему. А период «после», чтобы не «царапать» друг друга, буду называть Ближайшим Будущим.

Итак, безусловно, в Ближайшем Будущем будет немало перемен. И в области медицины, и, конечно, в области образования. Об этом очень много пишут отраслевые аналитики и я, безусловно, согласен – эти сферы нашей жизни будут очень серьёзно трансформированы.

Точно будет ускорен ввод цифровых идентификаторов личности и, скорее всего, радикальным методом обеспечен контроль за передвижением граждан. Каким образом – через видеонаблюдение, через носимые браслеты или вживляемые чипы (это я, скорее, для красного словца) – не суть как важно. Главное – будет обеспечен тотальный контроль за населением. Будет ли он дальше существовать в «пассивной» модели (т.е. использоваться лишь в крайних случаях) или же будет вестись постоянное онлайн-логирование жизни каждого из нас – это уже совсем другой вопрос... Да, и речь, конечно, идет не только о России. Подобные меры, думаю, будут предприняты практически во всех странах.

«Вангуя» глобально, конечно, нельзя не сказать о том, что Евросоюз уже никогда не будет прежним. Это как в семье – как только в ней пропало доверие, начинается обратный отсчёт. Я бы предположил, что такая сущность, как Евросоюз, либо вообще пропадет в ближайшие пару лет, либо останется чисто формальной историей. Возможно, в лету канет и сам евро, как единая европейская валюта. Но... эти «предсказания» напрямую вряд ли касаются вопросов Ближайшего Будущего технологий (хотя косвенно это повлияет на их трансформацию), поэтому не буду останавливаться на этом вопросе.

Как не буду останавливаться и на «предсказаниях» о новой модели мышления, о новой экономике, о новой философии, о новой цивилизации Долга и Чести (есть и такие прогнозы). Как и не буду делать ставки на Коней Апокалипсиса – всё это, конечно, может иметь место, но пока об этом говорить, мне кажется, преждевременно.

А вот тему «удалёнки» – удаленной работы сотрудников – я бы всё-таки хотел покрутить, повертеть.


Массовый переход на удаленную работу ставит перед работниками и работодателями ряд вопросов как организационного, так и технологического характера

Вопрос привлечения сотрудников, не работающих непосредственно в офисах компаний, появился достаточно давно, а свое наибольшее распространение (условное, конечно) получил как раз в последние лет пять, когда технологии позволили практически в полном объёме обеспечить и дистанционное исполнение работы, и её контроль, и приёмку.

Появились прогрессивные компании, которые вообще не имели офисов или использовали офис исключительно для выполнения представительских функций. Все их сотрудники работали удалённо, зачастую находясь даже не только в разных городах, но и в разных странах.

И всё равно, говорить о тотальной победе прогресса над традицией не приходилось – подавляющее большинство компаний и организаций придерживались классической модели организации труда: «Если я не вижу своего подчинённого, как я могу им управлять?» И эта модель приводила к строительству всё новых и новых офисных центров, к растущей урбанизации, поскольку народ со всей страны ехал туда, где больше шансов выгодно «засесть в офис»...

Нынешняя ситуация, как мне кажется, существенно изменит расстановку сил на этом поле.

Каково бизнесу платить аренду за пустующие площади, когда компания продолжает свою работу? Да, возможно, не совсем с тем результатом, который был ранее (я здесь говорю именно про эффективность, а не про возникшие экономические проблемы).

Прежде чем посмотреть на Ближайшее Будущее глазами бизнеса, пожалуй, стоит посмотреть на него глазами работника.

"Удаленка" с точки зрения работника

Конечно, буду говорить о специальностях, не требующих прямого присутствия на рабочем месте – это аналитики, программисты, менеджеры различных квалификаций, экономисты, бухгалтеры и прочие «офисные работники».

И вот тут возникает первый парадокс удалённой работы, который существенно влияет на качество. Раньше на него некоторые уже натыкались, поэтому и отходили от, казалось бы, прогрессивной модели.

Речь идёт о неспособности (полной или частичной) ряда людей делать работу в домашних условиях... Слишком много отвлекающих факторов (от любимого дивана справа, до интересной передачи по телевизору слева), которые не позволяют работнику полностью сосредоточиться на выполняемой им работе. А если есть ещё дополнительные «активности» (дети, родители, супруг/супруга), то может получиться так, что за весь день «работник» так и не приступит к своим обязанностям.

Не важно, с чем это связано: с неумением управлять своим временем, с низким уровнем профессиональной ответственности, с трудностями фокусировки внимания... Это всё вторично. Важно то, что сотрудник, перейдя на «удалёнку», не в состоянии обеспечить не только прежний объём своей выработки, но и вообще какой-либо достаточный её объём.

Да, именно в Ближайшем Будущем в резюме начнут появляться профессиональные качества у соискателей: «эффективен на удалённой работе». С теми, кто сам по себе эффективен «на удалёнке», всё более-менее понятно – им главное не расслабляться, а в связи с этим мы чуть позже рассмотрим набор инструментов, которые бы позволили как работодателю, так и работнику сохранить свою работоспособность, работая вне офиса.

А вот что же делать с теми, кто «сам не справляется»? Кроме всё тех же инструментов, которые нужны для самоорганизующихся сотрудников, им, конечно, потребуются дополнительные стимулы.

Простые из них – это классическое саморазвитие. Поэтому в ближайшее время появится большое количество онлайн-курсов а-ля «Как оставаться эффективным на удалёнке» или «Концентрируем внимание на производственных задачах, работая из дома» и т.п. Аналогичный всплеск «тренингов личностного роста» был несколько лет назад по тайм-менеджменту в части эффективности управления своим временем (как рабочим, так и личным).

Кроме того, «выходом» для таких сотрудников будет работа «не совсем из дома» – различные коворкинги, антикафе и прочие заведения, которые, не являясь напрямую офисом, тем не менее, позволяют выключиться из домашней обстановки.

Аналогично с теми, у кого в принципе нет возможности работать из дома по причине «перенаселения» – физического отсутствия места, технических возможностей организовать удалённую работу и пр.

Скорее всего, две последние категории специалистов в Ближайшем Будущем как раз начнут в резюме указывать о «необходимости наличия рабочего места на территории работодателя» или о «работе только в офисе».

Считаю необходимым рассмотреть и ещё один аспект удалённой работы – это вопрос рабочего времени. Находясь в офисе, сотрудник выполняет свою работу в рабочее время, размещаясь непосредственно на своем рабочем месте. А как обстоит дело с «удалёнкой»?

Очевидно, что в данном случае сотрудник может выстраивать свое «рабочее» время совершенно в ином графике, удобном именно ему. При этом, не только не снижая, а наоборот, существенно увеличивая свою производительность! Ведь не даром в офисах прогрессивных компаний уже кроме бесплатных кафе стали появляться и душевые кабины, и капсулы сна, и комнаты физической разгрузки... В домашних же условиях мы получаем тариф «всё включено» – тут тебе и комнаты релаксации, и кафе и даже, возможно, домашний зоопарк. Посему и график работы в этом случае может быть выстроен совершенно иным способом – не от количества часов, а от конкретных задач и показателей.

Конечно, кто-то сейчас скажет: «О! Да ты Капитан Очевидность!" И я, безусловно, соглашусь – абсолютно все эти аспекты уже многократно и обсуждались, и «трогались», и учитывались уважаемым сообществом, тем более, в ИТ-отрасли. Но тогда почему, скажите мне, «пока гром не грянул», очень мало кто массово, в крупных (по численности) компаниях переходил на удалённые рабочие места?

Перспективы и вызовы для работодателей

А вот для работодателя Ближайшее Будущее при правильном подходе, действительно, может нести существенные перспективы. Мы уже говорили, что это, как минимум, отказ от части дорогостоящих офисов, к аренде которых ещё плюсуется и мебель, и техническое обеспечение, и охрана, и..., и..., и...

И что это, если ни простой (и теперь уже очевидный) способ снизить издержки?

А если учесть, что это позволяет нанимать сотрудников, вне зависимости от их физического месторасположения (что опять может привести к существенной экономии), то это же человеческий Клондайк! Фактически, это уход от модели «муравейника», к модели «грибницы».

Однако, как управлять этой «грибницей»?

Первым встаёт вопрос наличия руководителей линейных подразделений (в Ближайшем Будущем - направлений), которые имеют навыки управлять распределёнными командами. А сегодня таковых, к сожалению, в реальном секторе экономики не очень много. И как раз ИТ в этой части может послужить образцом, поскольку процессы удалённой разработки ПО практикуются уже достаточно длительное время, и наработаны существенные практики в этой сфере.

К слову, должны появиться тренинги вроде «эффективного распределённого менеджмента».

Второй вопрос – поиск сотрудников, которые имеют навыки эффективной удалённой работы, о которых выше мы уже говорили.

Это спровоцирует и переориентацию рекрутинговых агентств. Если раньше они смотрели в регионы больше для того, чтобы найти качественных специалистов, готовых к переезду, то теперь нужно искать тех, кто умеет работать «на расстоянии». А это уже другая парадигма.

И третий вопрос – это, конечно, внедрение в обязательном порядке инструментов различной направленности для совместной распределённой работы: от корпоративных мессенджеров – до систем документооборота (уже, кстати, юридически значимого).

Вот тут позволю себе немного «погенерить».

Бумага окончательно прекратит свой ход

Конечно, системы документооборота и раньше были внедрены во многих организациях. Однако, при этом в большинстве своём, оставался существенный пласт документов, которые продолжали «жить в бумаге».

Теперь же возникнет ситуация, когда бумага окончательно прекратит свой ход (если при этом смотреть на грядущие изменения в соответствующей отрасли – снижение спроса на офисную бумагу, а иже с ней и на оргтехнику).

И если раньше документооборот подразумевал обращение прежде всего (или только) официальных документов, то теперь дойдет очередь и до «рабочих документов» – управления идеями, набросками или другими артефактами интеллектуального труда, которыми ранее обменивались либо в бумажном, либо в электронном, но «неформальном» виде. Теперь же этим документам должно найтись место в общекорпоративной документарной среде, в которую переродятся СЭД.

Существенно должен упроститься интерфейс СЭД (по крайней мере, для новых типов документов), поскольку нет ничего более убийственного для творчества, чем рутина и бюрократия (шутка, но в каждой шутке есть лишь доля шутки).

Безусловно, СЭД (или что-то рядом с ним) должен стать инструментом контроля исполнения поручений.

Большинство качественных внедрений СЭД с самого начала подразумевали именно этот функционал основным. То есть документы – документами, но главные задачи СЭД – это выдача поручений по этим документам и возможность отслеживания своевременности и качества исполнения выданных поручений.

В распределённой рабочей среде именно на этот функционал будет возложена основная задача. Простота выдачи и контроля исполнения поручений, прозрачность поручений, их эффективное распределение, делегирование и приоритизация – всё это встанет во главу угла.

Во многом, в этой части, СЭД станут похожи на современные ИТ-Service Desk-системы (зачем изобретать велосипед?), в которых этот функционал уже отточен годами.

Эволюция инструментов делегирования

Да, раз уж затронули вопросы делегирования. Здесь тоже необходимы новые инструменты, аналогичные инструментам распределения нагрузки. И, опять, на мой взгляд, проще всего подсмотреть, как этот функционал сейчас реализован всё в тех же Service Desk. Когда задача ставится на группу, существует либо алгоритм распределения задач, либо ответственный сотрудник, отвечающий за всю задачу (там – инцидент).

Подобные инструменты из слоя «прямого управления» перекочуют, наконец, в соответствующие информационный системы (инструменты), что позволит организовать эффективное распределённое управление.

Да, на этом этапе многие владельцы бизнеса удивятся, сколько лишнего «офисного планктона» они содержали ранее. В режиме «ручного управления», кабинетных лабиринтов и размытой ответственности было легко «оставаться нужным».

Когда же весь функционал контроля и исполнения перекочует в системы, а мотивация менеджеров направлений будет в исполнении функций, а не в количестве подчинённых, появится как раз новая (точнее, хорошо забытая старая) модель организации труда сотрудников, которая опирается не только (не столько) на иерархию, сколько на функции и процессы.

Конечно, это потребует и другой модели оценки качества труда работников. Ведь в таких условиях появится «передовики производства» (которых ранее, как огня, боялись практически все начальники – ведь тогда от всех потребуют такую же производительность).

Этот вопрос будет затрагивать не только экономические, но и этические, и философские, и иные аспекты жизнедеятельности организации.

И тот, кто это поймет раньше других, именно тот и займет новые (или освободившиеся) ниши в экономике Ближайшего Будущего.

Контроль задач, а не рабочих часов

Об этом мы немного уже говорили, когда разбирали «трансформации» работников.

Но для работодателя эта трансформация может показаться более сложной. Ввести «свободный график» и так-то было не просто для многих. А организовать его еще и удалённо… фактически, бесконтрольно... Это уже слишком!

Но, именно переосмысление функционирования организма компании от «нагрузки» к «целям и задачам» станет ключевой точкой понимания: «трансформировался ли бизнес, или просто подстроился под новые реалии».

Трансформация коммуникаций

Конечно, и сейчас есть корпоративные инструменты для проведения совместных мероприятий – системы видеоконфренцсвязи, мессенджеры и пр.

Но здесь тоже появятся некоторые ситуации, требующие переосмысления и, возможно, поиска альтернативных решений.

Речь, прежде всего, идёт об интеллектуальных мероприятиях, которые многими эффективно используются в оффлайн-режиме – это различные брейнштормы, тимбилдинги и прочие атрибуты современной эффективной команды.

Дистанционное распределение сотрудников потребует пересмотра таких инструментов. Возможно, даже отказа от ряда ранее вполне эффективных из них. Но, в любом случае, на смену старому придет что-то новое. Появятся курсы «распределенного креатива» или «распределенного тимбилдинга», и всё встанет на места свои.

И, конечно, что-то должно прийти на смену привычных уже мессенджеров – ведь уже сейчас у многих в телефоне десятки «групп» – и школа ребенка, и ЖКХ дома, и одногруппники/одноклассники/одно..., и..., и...

В связи с этим, еще совсем недавно очень эффективные инструменты в виде групп в Telegram или в WhatsApp стремительно теряют свою привлекательность.

Вопрос мотивации

Частично вопрос мотивации был прямо или косвенно многократно затронут. Но, чтобы не потерять его в ворохе предстоящих «трансформаций», вынес его в отдельный блок.

Ведь Ближайшее Будущее как раз и будет характеризоваться Новыми реалиями, и ключевыми будут новые отношения между работником и работодателем.

Бот «начальника» и «симуляторы активности»

И в конце – немного позитивной фантазии.

Работодатели, желая стимулировать своих «удалённых подчиненных», будут запускать бота «начальника», который, выбирая одну из текущих задач сотрудника, будет задавать ему вопросы: «Доколе?.. Ты, вообще, занялся этой задачей?.. Ты не забыл, что она сверхважная?" и т.п. В свою очередь, продвинутые «удалённые работники» будут запускать бота «симулятор активности», которые время от времени будут слать начальнику сообщения с вопросами: «Я правильно понял, что вот эту задачу важно закончить до конца недели?.. Не появилось ли новых вводных по этой задаче?..»

Думаю, нас ждёт интереснейшее время – Ближайшее Будущее!

Всем здоровья!

Источник

Tags: прогноз
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments