luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Опубликовано исследование тенденций развития IoT в России



Эксперты ЦНИИ «Электроника» совместно с АНО «Цифровая экономика» и журналом «Электроника: НТБ» исследовали тенденции развития технологий Интернета вещей (IoT) в России. Согласно результатам исследования большинство российских производителей оборудования для Интернета вещей – около 65% – используют отечественные комплектующие при изготовлении продукции. При этом у четвертой части из них доля российских деталей в себестоимости продукции превышает 50%.

Сегодня технологии Интернета вещей широко применяются в различных решениях для складских комплексов, в транспортной отрасли, системах безопасности, банковском секторе и пр. Исследование «Интернет вещей: потенциал российских компаний» проведено не только с целью определить текущий уровень внедрения технологии на российских предприятиях, перспективы развития, а также выявить проблемы, возникающие при внедрении данных технологий на производствах. В ходе исследования были опрошены представители организаций, работающих в разных секторах экономики (информационные технологии, телекоммуникации, промышленность и др.).

«Результаты опроса свидетельствуют, что индустрия пока находится на начальных этапах развития. Вместе с тем Интернет вещей – это безусловный тренд: в нашей стране существует ряд ассоциаций Интернета вещей, множество организаций позиционируют себя в качестве непосредственных участников индустрии Интернета вещей. Компаний – производителей продуктов и решений для Интернета вещей, согласно опросу, на 15% больше, чем компаний – потребителей продуктов и решений для Интернета вещей. Такое соотношение предполагает быстрый прирост технологий и разработок в целевом сегменте, а также показывает вакантность потребительской ниши», – отметила генеральный директор ЦНИИ «Электроника» Алена Фомина.

«Экосистема Интернета вещей станет одним из самых больших рынков в ближайшие годы. По оценкам аналитиков, к концу 2020 года количество подключенных к сети устройств составит не менее 20 млрд единиц, де-факто экосистема охватит не только консьюмерский рынок, но и почти все отрасли экономики: энергетику, промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, транспорт, здравоохранение и другие», - прокомментировал Дмитрий Марков, директор по направлению «Информационная инфраструктура» организации «Цифровая экономика».

Исследование показало, что российские комплектующие при производстве оборудования для Интернета вещей использует большинство респондентов – 65%. У 25% организаций их доля в себестоимости продукции превышает 50%, еще у четверти организаций – от 21 до 30%. У 17% организаций эта доля составляет от 41 до 50%, а еще у 17% опрошенных – от 11 до 20%. Из иностранных комплектующих наиболее популярна продукция китайского производства – ее используют 94% производителей. За ней следует продукция из США (50%), Тайваня и Германии (по 28%).

Большинство организаций уже сделали ряд шагов, направленных на внедрение продуктов и решений для Интернета вещей на предприятиях: разработана программная часть (70% организаций), проработана техническая сторона вопроса (70% организаций), разработаны спецификации устройств (65% организаций) и аппаратная часть (60% организаций), проводятся испытания опытных образцов (55% организаций). Часть компаний находятся на этапе создания опытных образцов (45%) и проведения сертификационных испытаний (30%). Благодаря решениям Интернета вещей по 25% респондентов расширяют возможности серийного производства и промышленного дизайна, и только 5% находятся на стадии разработки технологий связи.

Полный текст исследования доступен по ссылке

В опросе приняли участие порядка 30 респондентов, представляющих различные секторы экономики (информационные технологии, телекоммуникации, промышленность и др.). Производители продуктов и решений для Интернета вещей составили подавляющее большинство – 58% респондентов. Следом идут потребители продуктов IoT (38%), а также те, кто только планирует стать производителем или потребителем (19% и 8% соответственно). К участию в опросе приглашались представители предприятий радиоэлектронной отрасли и организации, состоящие в ассоциациях, посвященных Интернету вещей.



Tags: Россия, исследование, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “исследование” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment