Во-первых, пандемия в целом должна способствовать ускоренным цифровым преобразованиям, поскольку мир начал активно переходить на использование информационных технологий. Так, образовательные учреждения внедряют инструменты для дистанционного обучения и проведения экзаменов, компании устанавливают ПО для удаленной работы и взаимодействия персонала, медицинские учреждения начали минимизировать приходы пациентов в кабинеты лечащих врачей, а магазины массово запускают услуги бесконтактной доставки товаров.
Пандемия коронавируса COVID-19 находится в разгаре, ударив по всем рынкам и странам
В IDC опросили большое количество руководителей компаний из 10 различных отраслей и получили несколько интересных результатов. Один из них связан с тем, что бизнес стал ещё больше ценить проекты цифровой трансформации и ИТ-развития всех сотрудников. Кроме того, пандемия способствовала улучшению возможностей для удалённой работы, а также развитию маркетинга и бизнес-проектов через интернет.
«Это тревожный сигнал для организаций, которые слишком много внимания уделяют повседневным операционным делам, пренебрегая инвестициями в цифровой бизнес и долгосрочную стабильность, — говорит старший аналитик Gartner Сэнди Шен о влиянии коронавируса на деловую среду. — Компании, которые могут перенести технологические мощности и инвестиции на цифровые платформы, уменьшат воздействие эпидемии и обеспечат бесперебойную работу бизнеса сейчас и в будущем.»
Благодаря вспышке вируса компании становятся более цифровыми, они чаще взаимодействуют со своими клиентами, пусть и удалённо. Для управления персональными данными в ИТ крупные компании вынуждены внедрять специализированные системы для управления информацией о пользователях своих корпоративных систем. Раньше без того был дефицит таких специалистов, а ситуация с коронавирусом только ухудшила ситуацию.
Благодаря вспышке вируса компании становится более цифровыми, они чаще взаимодействуют со своими клиентами, пусть и удалённо
Пандемия может подтолкнуть к разделению процесса управления учетными записями в компаниях между разными специалистами. Один, например, может программировать коннекторы к системам безопасности, настраивать внутренние рабочие процессы, писать скрипты и заниматься развертыванием. Второй должен работать с пользовательскими данными, описывать бизнес-процессы, заниматься документированием и продвижением идеи управления учетными записями в массы.
Управление цифровой идентификацией часто не включается в стратегии цифровой трансформации компаний, но такие процессы имеют важное значение, поскольку компании должны проверять, соответствуют ли электронные аккаунты человека его реальным данным при ведении любого бизнеса в интернете. Это не только позволяет улучшить обслуживание клиентов, но и защитить бизнес от мошенничества.
По мнению исследовательской компании IDC, вспышка коронавируса привела к «значительному замедлению» продаж ИТ-оборудования в первом квартале 2020 года, а кризис в сфере здравоохранения может продолжать оказывать негативное влияние на корпоративные ИТ-расходы в течение всего года.
Эксперты говорят, что при наиболее пессимистичном сценарии объем ИТ-рынка в 2020 году может вырасти на 1,3%, тогда как изначально ожидался 4,3-процентный подъем. При этом вполне вероятно, что прогноз может быть ухудшен в зависимости от продолжительности и интенсивности пандемии.
Journal information