luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Разработана биогибридная батарея из бактерий



Некоторые бактерии умеют вырабатывать собственное электричество, но попытки использовать их в производстве топливных элементов и батарей до сих пор не приводили к успеху. Немецкие ученые разработали биогибридную систему на основе гидрогеля, которая может стать прорывом в этой области.

Специалисты из Технологического института Карлсруэ обратили внимание на группу микроорганизмов, известных как экзоэлектрогены. Они способны вырабатывать электроны и проводить их через мембрану собственных клеток. Если научиться собирать эти электроны, то можно изготовить из бактерий живые батареи.

Однако, предыдущие попытки показали, что добиться этого не так просто. Большинство проводящих материалов, необходимых для того, чтобы отводить электроны к электроду, не подходят для жизни бактерий. А те, которое подходят, не слишком хорошо проводят электричество, пишет New Atlas.

Поэтому немецкие ученые решили разработать собственный материал, который сочетал бы эти два качества. Они начали с гидрогеля из углеродных нанотрубок и кварцевых наночастиц. Соединили их нитями ДНК. А затем добавили экзоэлектрогенные бактерии вместе с богатой питательными веществами средой.

Исследователи обнаружили, что на таком материале бактерии хорошо растут, проникая в поры гидрогеля. А тот, в свою очередь, неплохо проводит электричество. Вдобавок, ученые встроили механизм отключения батареи — когда энергии больше не надо, добавляется фермент, перерезающий нити ДНК, и система прекращает работу.

Tags: батарея
Subscribe

Posts from This Journal “батарея” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments