luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые восстановили мозг крыс после инсульта с помощью клеток человека



Исследователи из Швеции представили новую стратегию лечения инсульта с помощью клеточной терапии. Они добились значительных успехов в экспериментах с животными и видят большой потенциал для человека.

В большинстве случаев инсульт может приводить к инвалидности и довольно часто такие осложнения вызваны несвоевременным оказанием медицинской помощи. В поисках эффективных мер для реабилитации пациентов после инсульта, ученые из Лундского университета изучали потенциал клеточной терапии.

Их эксперименты показатели, что мозг после инсульта можно восстановить с помощью трансплантации стволовых клеток. В опытах на моделях крыс они перепрограммировали клетки кожи человека в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, из которых впоследствии развились нейроны. Их трансплантировали в кору головного мозга крыс, которая чаще всего повреждается после инсульта, и стали отслеживать этапы восстановления.

«Через шесть месяцев мы увидели, как нейроны восстанавливали повреждения после инсульта в мозге крыс», — заявили ученые.

Оказалось, что нервные волокна из трансплантированных клеток могли формировать новые связи в тех частях мозга, куда ученые не пересаживали клетки. Кроме того, ученые заметили в этих участках активность нейронов, которые оказывали влияние на моторные функции крыс.

«Очень удивительно наблюдать, что мы на самом деле можем восстанавливать мозг после инсульта и возрождать потерянные связи», — прокомментировал соавтор исследования Олле Линдвалл.

По мнению ученых вероятность схожего восстановления после инсульта у людей достаточно высока.

Теперь команда намерена выяснить механизмы влияния новых нейронов на противоположное полушарие головного мозга, а также потенциал лечения для восстановления памяти.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments