luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Время биологов: как мировой кризис и коронавирус подстегнут венчурные инвестиции


Пандемия дала биомедицинским компаниям уникальный шанс заявить о себе миру.

Источник

Пандемия коронавируса COVID-19 и связанный с ней экономический кризис содержат в себе не столько угрозу российскому венчурному рынку, сколько новые возможности для него, особенно в области биомедицины, считает глава венчурного фонда RBV Capital Алексей Конов

Не только у мировых, но и у отечественных фондов, инвестирующих в Life Science, сейчас есть уникальный шанс привлечь деньги новых инвесторов и пополнить свой портфель качественными активами, а у страны — заявить о себе на международном рынке прикладной медицины. Но чтобы воспользоваться этой возможностью, России нужно выполнить несколько базовых условий, главное из которых — не сокращать господдержку венчурной отрасли. Речь идет не столько о поддержке деньгами, сколько о создании «зеленых» регуляторных коридоров.

Кризис как новая возможность для российского биотеха

На рынке венчурного биотеха пандемия COVID-19 вызвала два разнонаправленных тренда. С одной стороны, многие глобальные фонды заняли выжидательную позицию. Все началось примерно месяц назад с письма от партнеров венчурного гиганта Sequoia Capital своим инвесторам и проектам, в котором они предупреждали, что отрасль ждет «черный лебедь». На деле же это оказался даже не лебедь, а почти апокалипсис. В итоге большинство мировых фондов вынужденно начали оптимизировать свои портфели. Сегодня фонды будут в первую очередь поддерживать наиболее перспективные проекты, поскольку дополнительные деньги нужны почти всем, а на всех их точно не хватит, как не хватает наличности в банке, если в кризис вдруг все клиенты ринутся снимать наличные. Этот закон поддержки «сильнейших» работает и в «мирное время», но сегодня он становится особенно актуальным.

Второй тренд, напрямую связанный с первым, заключается в том, что фонды из сектора Life Science сегодня находятся в несколько привилегированном положении. Как это ни парадоксально звучит, но кризис, спровоцированный коронавирусом, открывает для венчурных инвесторов в этой сфере новые возможности. На фоне пандемии интерес к технологиям в области биомедицины и здравоохранения растет, и, на мой взгляд, биотех-фонды пострадают меньше всего, а в чем-то даже выиграют.

Прямо сегодня на волне биомедицинского ажиотажа происходит поднятие ряда очень крупных новых фондов, инвестирующих в биотех ранних стадий: только что две великие команды, Flagship и ARCH, объявили о новых фондах на $1,1 млрд и $1,5 млрд соответственно. Чуть меньшего размера фонд — около $400 млн — закрыли на прошлой неделе venBio Partners, а затем к ним присоединился Deerfield с $840 млн. Мы заканчиваем инвестирование из нашего первого фонда RBV-I и планируем поднимать новый фонд в ближайшее время.

Во-вторых, сейчас хорошее время для относительно небольших фондов пополнить свой портфель качественными активами, которые встали на вынужденную паузу: стартапы, которые относительно недавно закрыли раунды с фондами «первой руки» и были недоступны для небольших фондов, теперь открываются для переговоров.

Из-за вызванной COVID-19 паузы в проведении доклинических исследований и почти повсеместной остановки клинических испытаний компании продолжают платить зарплаты, оплачивать аренду, но двигаться вперед не могут. Для «Большой Фармы» такой простой менее чувствителен, так как у них есть продукты на рынке, а для небольших биотехов ранних стадий задержка в 5-6 месяцев может оказаться фатальной, притом что и потенциальный продукт, и команда у них прекрасные. Это дает возможность небольшим фондам войти в лучшие из этих компаний. Если правильно отработать критерии входа и спрогнозировать, когда кризис пойдет на спад, то можно сделать успешную инвестицию. То есть в ближайшие 3-6 месяцев, на мой взгляд, будет шанс зайти в сделку, о которой раньше и не мечтал.

Третья интересная возможность касается российских фондов и технологических компаний, работающих в сфере Life Science. Сейчас у них есть уникальный шанс заявить о себе миру. Есть надежда, что Россия пройдет через этот кризис более плавно. В этом случае в нашей стране инфраструктура восстановится и начнет работать чуть раньше. Тогда мы можем взять на себя часть нагрузки с пострадавших рынков по разработке тех или иных методов лечения, диагностики, вакцинации, проведению доклинических и клинических испытаний. Однако отмечу, что эта возможность будет доступна только в том случае, если мы сами фатально не пострадаем от кризиса.

Вне закона военного времени

При этом есть еще одно ключевое условие, при котором те возможности, о которых сказано выше, будут доступны российским инвесторами. Речь идет о государственной политике в области венчурных инвестиций.

Я как биолог по образованию хорошо понимаю, что и Россия, и мир сегодня живут по законам военного времени. У государства может появиться соблазн провести секвестр различных бюджетов, которые не дают быстрой отдачи. «Под нож» могут попасть и планы поддержки венчурной отрасли. Это будет катастрофической ошибкой, потому что в масштабе страны эти траты ничтожны и составляют десятые доли процентов бюджетных расходов. А вот эффект, который от них будет получен в средне- и долгосрочной перспективе, огромен.

Например, прямо сейчас Российская венчурная компания в партнерстве с Минпромторгом должна наконец запустить фонд, который будет инвестировать в высокотехнологичные медицинские проекты. Это очень важная инициатива. В области прикладной биомедицины Россия отстает от передовых стран минимум на 25 лет. Этот фонд нужно не только скорее запускать, но и кардинально увеличивать его капитал. 4,5 млрд или даже 6 млрд рублей, которые планируется влить в фонд — крайне небольшая сумма, учитывая те вызовы, которые перед нами стоят. Сегодня не время экономить на медицинских разработках, потому что социальный и экономический эффект, который они принесут, будет несопоставим с затратами.

Государство все делает правильно, но надо делать больше

За последние годы государственными институтами развития было сделано многое для становления в России венчурной экосистемы — можно вспомнить недавние поправки в закон «О науке», которые дают право на риск инвесторам с госкапиталом. На мой взгляд, их надо было принимать, еще когда венчурный рынок в нашей стране только зарождался. Это база, без которой развитие отрасли невозможно.

Для медицины и биотехнологий эти поправки важны вдвойне: в этой сфере проект может развиваться много лет, но сорваться на финальной стадии испытаний. Сейчас же получается так, что все эти годы мы ехали в «машине» инновационного развития без тормозов, ремней и подушек безопасности.

От лица всей отрасли хочу выразить благодарность всем, кто прорабатывает и продвигает такие поправки. И все же нельзя останавливаться на достигнутом. В российском законодательстве существует еще много лакун и ограничений, которые сковывают работу российских венчурных фондов.

Например, еще три года назад я говорил о том, что России нужна мощная и очень тонко настроенная система, позволившая бы нашим инвесторам вкладывать в том числе и государственные деньги в самые передовые технологии биомедицины, которые разрабатывают ведущие университеты и научные центры по всему миру. Китай делал такие госинвестиции в Америке, зачастую ведя себя как слон в посудной лавке, и их оттуда довольно грубо попросили. При этом те китайцы, которые действовали деликатно, по-прежнему имеют возможность работать в США и успешно это делают.

Россия должна проводить международную экспансию, развивать связи с передовыми научными и технологическими центрами, получать доступ к новейшим технологиям в области Life Science и цивилизовано их локализовывать у себя. Одновременно с этим важно выбрать и точечные научно-прикладные направления внутри страны, которые у нас традиционно сильны, — мы должны такие исследовательские группы «заливать» посевными деньгами, кадрами и ресурсами для того, чтобы они как можно скорее дали всходы.

Автор: Aлексей Конов

Tags: инвестиции, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo luckyea77 december 30, 2020 15:00 11
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Английские, немецкие, французские, испанские, португальские, ни­дер­ландские, итальянские слова - Язык программирования JavaScript…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments