luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Российские ученые создали устройство для передачи боли в VR



Российские ученые создали устройство для передачи боли в VR. Кроме того, технология позволяет пользователю испытывать щекотку или жжение — а использовать ее можно будет в видеоиграх, говорится в исследовании ученых из Томского государственного университета (ТГУ), которое приводит ТАСС.

Сейчас для симуляции физических ощущений в виртуальной реальности (VR) используются экзоскелеты и устройства с электростимуляцией, которые передают электрические импульсы в мышцы.

У обоих подходов существуют недостатки — экзоскелеты дороги и сложны в установке и обслуживании, а электростимуляция работает напрямую с мышцами, которые устают от долгого воздействия.

В своей работе исследователи взяли за основу метод электростимуляции, но создали устройство, которое взаимодействует не с мышцами, а с кожей пользователя.

Воздействие идет на определенную область кожи, при этом нужны индивидуальные настройки, поскольку у людей разная электрокожная сопротивляемость. Когда вы трогаете предмет, в голове уже сохранен образ этого воздействия, приходящий сигнал обрабатывается, мозг сравнивает его с уже имеющимися и достраивает ощущения до тактильного. Сейчас создатели дорабатывают устройство, чтобы человек мог почувствовать иллюзию движения, например, как на его кожу садится комар или как рисуют на его теле.
Пресс-служба ТГУ


Tags: виртуальная реальность
Subscribe

Posts from This Journal “виртуальная реальность” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments